As ceias de Natal reúnem tradição, alegria, amor e renovação. Das mais tradicionais às mais modernas, podem ser práticas e muito saborosas. “Temos diversas opções para agradar a todos os gostos e a todo tipo de habilidade com a culinária, com preparações nutritivas”, diz Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, que dá algumas dicas para tornar a refeição ainda mais saudável e gostosa.
o Adicionar ingredientes frescos no cardápio, como verduras e legumes, é bastante importante para agregar nutrientes;
o Incluir frutas para compor pratos e também como sobremesa ajuda a aumentar o teor de vitaminas, fibras e minerais na refeição;
o Comer calmamente, mastigar bem e degustar os alimentos;
o Evitar excesso na ingestão de alimentos é essencial para aproveitar o momento e manter a atenção com a saúde.
Arroz biro-biro
Receita de Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti
1 xícara de chá de bacon picado em cubinhos pequenos
3 ovos
Sal a gosto
3 xícaras de chá de arroz cozido
1 xícara de chá de batata-palha fina
Modo de preparo:
Aqueça uma panela e doure o bacon. Acrescente os ovos e mexa bem, como se fosse preparar ovos mexidos. Em seguida, acrescente o arroz já cozido e acerte o sal. Misture bem para incorporar os sabores. Desligue o fogo quando a preparação estiver bem soltinha na panela. Acrescente a batata-palha e mexa delicadamente para que a batata não esfarele.
Lombo suíno recheado com molho de ameixas
Receita do chef Benedito Tersi
1 peça de lombo suíno OBA Reserve
300g de nozes
100g de farinha panko
100g de manteiga
8 dentes de alho
4 ramos de alecrim
1/2 cebola picada
300g de ameixa seca sem caroço
300ml de vinho branco de preferência
Água
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Com auxílio de uma faca afiada, abra o lombo suíno para que se forme uma “manta” com a carne. Reserve. Com um processador, bata as nozes até que se forme uma farofa. Adicione a farinha panko, 50g de manteiga, a salsa, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Mixe até que se forme uma farofa mais úmida. Recheie o lombo suíno com a farofa e enrole para que volte ao formato antes de ser cortado. Amarre com um barbante culinário ou com palitos de dente e sele toda a superfície do lombo em uma frigideira bem quente até que fique bem dourado. Acomode a carne sobre um papel alumínio, coloque alguns dentes de alho ao lado e os ramos de alecrim. Feche o papel alumínio e leve o lombo para assar por 40 minutos a 180ºC. Enquanto o lombo assa, prepare o molho.
Molho
Deixe de molho as ameixas em um recipiente com o vinho branco por 10 minutos. Em uma panela, coloque o restante da manteiga e refogue a cebola picada e 2 dentes de alho picados. Após o tempo de molho da ameixa, bata no liquidificador até que se forme um creme liso. Coloque sobre o refogado e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Caso o molho fique muito denso, coloque um pouco de água. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Corte o lombo em fatias e sirva com legumes assados e molho de ameixa.
Dica: Sirva com batatas ou maçãs assadas de acompanhamento.
Quadradinho de nozes com chocolate
Receita de Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti
200g de chocolate ao leite derretido
200g de chocolate amargo derretido
1 lata de leite condensado
1 xícara de chá de chocolate em pó 50% cacau
1 xícara de chá de nozes picadas
Chocolate em pó para decorar
Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o chocolate em pó, o ao leite e o amargo derretidos. Cozinhe em fogo baixo até começar a soltar do fundo da panela. Em seguida, misture as nozes. Acomode a massa em um recipiente de forma a deixar uma camada bem grossa. Se desejar, polvilhe mais nozes picadas para decorar. Leve à geladeira por 4 horas. Retire, corte em quadradinhos e sirva.