As capitais Brasília, Goiânia e São Paulo serão contempladas com um festival gastronômico em que as estrelas são os produtos da biodiversidade do Cerrado
Dos dias 17 a 26 de janeiro, as capitais Brasília, Goiânia e São Paulo serão palco da 1ª edição nacional do Cerrado no Prato, festival gastronômico que tem como propósito valorizar os produtos do segundo maior bioma brasileiro: o Cerrado. Segundo a curadora do projeto, Ana Paula Jacques, os chefs convidados receberam uma lista de produtos da Central do Cerrado e tiveram a liberdade de criar pratos adequados aos seus cardápios. “A ideia é que as pessoas possam ampliar o repertório sobre as espécies nativas do bioma e se encantar com os sabores e saberes que o Cerrado pode proporcionar”, explica Ana Paula. A Central do Cerrado figura como instituição parceira, oferecendo uma ampla gama de produtos de 35 organizações comunitárias que atuam no bioma. “O chef Francisco Ansiliero, por exemplo, encomendou 12kg de baru, ingrediente principal de seu nhoque, com a produtora Madalena Soares, a Madá, no Mercado da Agricultura Familiar na CEASA-DF”, conta a curadora. Segundo Francisco, a escolha de seu prato, o Nhoque de mesocarpo de Baru ao molho bolonhesa, foi devido ao sucesso com alguns clientes que já haviam provado a iguaria.
Os chefs capricharam no uso dos ingredientes nativos. Pequi, em plena safra, aparece em vários preparos. Além disso, os pratos trazem Buriti, Baru, Pimenta-de-macaco, Mangarito, Baunilha do Cerrado e Marmelada de Santa Luzia em preparações inéditas. Por fim, destaca-se ainda que o Cajuzinho-do-Cerrado – integrante da receita da Tartelette de Coco do Chef boulanger Guillaume Petitgas, da La Boulangerie – foi colhido durante a safra em Vão das Almas, no Quilombo Kalunga. São Paulo também brilhou: a chef confeiteira Patrícia Moryta, do Balaio IMS, incluiu a sobremesa Frutas Amarelas, que leva Pequi, Maracujá e Butiá. Madu Melo, do Mandioca, e Ieda de Matos, da Casa de Ieda, também incorporaram Jatobá, Pequi e Baru para seus menus. E o chef Cesar Costa, do Corrutela, revelou que começou a fermentar Pequi em sua cozinha antes de criar seu prato.
“É esse espírito do Festival que queremos promover em torno dos produtos do Cerrado, um bioma que concentra cerca de 5% da biodiversidade do planeta, grande parte desconhecida e menos ainda utilizada. Esperamos que todos possam se surpreender com os sabores e saberes que o bioma pode oferecer, lembrando que o Cerrado incide sobre 12 estados brasileiros’, completa Ana Paula.
Quer saber onde degustar os preparos criados pelos chefs, confeiteiros, padeiros, bartenders? Confira a lista de estabelecimentos participantes abaixo ou no site www.cerradonoprato.com
Brasília (DF)
Aroma (@aromabrasilia)
Chef Ronny Peterson
Preparo: Polvo braseado com musseline de baroa e pequi, cebolas pérola tostadas
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$84,00
Authoral (@authoralcozinha)
Chef André Castro
Preparos:
1) Arroz de galinhada com calabresa, açafrão da terta, ervilha fresca farofa de pequi e ovo estalado
2) Peixe do dia, purê de banana da terra, farofa de dendê e vinagrete de feijão fradinho com óleo de babaçu
3) Mousse de seriguela, farofa de baru, sorvete de baunilha do Cerrado, crocante de suspiro e brigadeiro de coco com chocolate branco
Disponibilidade: Menu Express em 2 ou 3 etapas (os preparos não serão disponibilizados avulsos) entre 21 a 25 de janeiro de 2020 apenas no almoço (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: Menu Express em 2 etapas a R$59,00 ou em 3 etapas a R$68,00
Baco Pizzaria (@bacopizzaria)
Chef Gil Guimarães
Preparo: Pizza de queijos meia cura e curado do Cerrado, tomates assados no forno a lenha, pesto de beldroega e pimenta de macaco
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$69,80 (pizza inteira 8 fatias)
Bla’s Cozinha Criativa (@blas406)
Chef Gabriel Blas
Preparo: magret de pato ao molho de jamelão, acompanhado de purê de mangarito e saladinha de PANCs
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$69,00
Dom Francisco (@domfranciscorestaurante)
Chef Francisco Ansiliero
Preparo: Menu de 3 etapas: entrada (Salada), Nhoque de mesocarpo de baru ao molho bolonhesa e Pudim de Buriti (sobremesa)
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$64,90
IVV Swine Bar (@ivv_loja_clube_swinebar)
Chef Eduardo Nobre
Tábua de queijos – R$56
Degustação de nossa seleção servido com mel silvestre do cerrado, castanha de baru e geleia de mangaba
Crostini de Brie – R$23
Damasco, mel silvestre & castanha de baru
Carne de lata IVV – R$33
Produzindo da casa, cubos suínos & molho de tamarindo com pimenta de macaco
Bolinho de chuva do cerrado – R$22
Bolinho de chuva com farinha de jatobá recheado com geleia de cagaita
Drink
Calango do cerrado – R$27
Cachaça, água tônica, coquinho do cerrado e licor de Baru
La Boulangerie (@laboulangerie_lapetite)
Chef boulanger Guillaume Petitgas
Entrada :
vol-au- vent de guariroba com mini saladinha
Pastel de guariroba ( vegano )
Principal :
Coxa e sobrecoxa assada Korinn , purê de pequi , quiabo tostado , farofa de flocos de milho não transgênicos e buriti seco.
Risoto de arroz kalunga , castanhas do cerrado e ricota de gergelim cru . ( vegano )
Sobremesa
Mini tartalete de Cajuzinho do cerrado e coco e 1 espresso
Valor: R$62
Le Parisien Bistrot (@leparisienbistrotbsb)
Chef Leandro Nunes
Preparo: Filé mignon com crosta de baru, bérnaise de pimenta de macaco e batata frita em alumette
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$49,00
Leo Hamu CEASA-DF (@leonardohamu)
Chef e produtor Leo Hamu
Preparo: Chica Doida
Disponibilidade: 18 e 25 de janeiro (sábados) no boxe do Leo Hamu na CEASA-DF
Valor: R$5,00
New Mercadito (@newmercadito)
Bartender Vitor Moretti
Preparo: Drink Geraizeiro (maracujazinho doce, gin com infusão de baru, licor de cajuzinho e pimenta de macaco)
Disponibilidade: durante todos os dias do festival (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$29,00
Objeto Encontrado (@objetoencontrado)
Chef Sofia Anouk e bartender Luiz Felipe Melo
Preparos:
1) Frango com guariroba e marmelada de Santa Luzia, servido no pão bun chinês assado
Valor: R$15,00
2) Drink Mesquita Collins: N’golo (vinho de quiabo d’Angola produzido pelo Quilombo Mesquita), Gin Arapuru, limão siciliano, licor de Cassis
Valor: R$24,00
Disponibilidade: durante todos os dias do festival (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Restaurante Universal (@restaurante.universal)
Chef Mara Alcamim
Preparo: Fettuccine caseiro com filé-mignon alto ao molho funghi, cogumelos orgânicos frescos e pimenta-de-macaco Kalunga
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$99,00
*Ao saborear a sugestão da casa, você ganha um prato de cerâmica colecionável exclusivo.
Teta Cheese Bar (@tetacheesebar)
Chef Bobson Melo, Pablo Julio e bartender André Vasquez
Preparos:
no almoço
1) Burrata com caponata de buriti
Valor: R$ 38,00
2) Pirão de caldo de buriti com banana da terra, couve-flor, baru e crosta de queijo Furão
Valor: R$ 35,00
no jantar
3) Sanduíche de disco cremoso de frango e queijo do Serro, allioli de pequi no brioche com semente de girassol
Valor: R$ 31,00
no almoço e jantar
4) Drink: Infusão de cajuzinho do cerrado em vodka orgânica Tiiv, rum Havana añejo 3 anos, xarope caseiro de gengibre e espuma de cajuzinho do cerrado e gengibre
Valor: R$ 33,00
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar, conforme descrito acima (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Goiânia (GO)
1929 Trattoria Moderna (@1929trattoria)
Chef Ian Baiocchi
Preparo: Panna Cotta de baunilha do Cerrado, raspadinha de cajuzinho, flores e mel nativo
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$32,00
Íz Restaurante (@izrestaurante)
Chef Ian Baiochhi
Preparo: Bombom de queijos brasileiros e marmelada de Santa Luzia
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor:R$36,00
Grá Bistrô (@grabistro)
Chef Ian Baiochhi
Preparo: Mil-folhas de amêndoas e castanha de baru, gel de hibisco, vinho do Porto, sorvete de gemada
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$34,00
Juá Restaurante (@restaurantejua)
Chef Júnior Marinho
Preparo: Burger de frango com pequi (brioche de pequi com baru, burger de frango com toque de açafrão e maionese de bacon com cumari e agrião)
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$28,00
Meze (@mezegoiania)
Chef Henrique Pontes
Preparo: Sorvete de leite queimado, batata doce, baunilha do Cerrado
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$32,00
São Paulo (SP)
Balaio IMS (@balaioims)
Chef confeiteira Patrícia Moryta
Preparo: Sobremesa frutas amarelas
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: regular do menu
Casa de Ieda (@casadeieda)
Chef Ieda de Matos
Preparo: Pudim de jatobá com amendoim coroado com caramelo de cagaita
Disponibilidade: entre 21 e 26 de janeiro (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$15
Corrutela (@corrutela)
Chef Cesar Costa
Preparo: Mexilhão, Galinha e Pequi
Disponibilidade: prato integrante do menu de 5 etapas do Corrutela (não será disponibilizado avulso) oferecido durante todos os dias do festival (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$160,00 (menu completo de 5 etapas)
Mandioca Cozinha (@mandioca.cozinha)
Chef Madu Melo
Preparo: Frango assado com purê de mandioca e pequi, farofa de Poxoréu, crocante de baru e quiabo chapeado
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$36,00
Napoli Centrale (@napolicentralepizza)
Chef Marcos Livi
Preparo: Pizza de queijos meia cura e curado do Cerrado, tomates assados no forno a lenha, pesto de beldroega e pimenta de macaco
Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)
Valor: R$39,00
Curadoria: Ana Paula Jacques
Coordenação-geral: Ana Paula Jacques e Leandro Nunes
Assessoria de Imprensa: Solos Comunicação (Eliane Ulhoa)
Contato: solos.jornalismo@gmail.com ou (61) 99976-7271