terça-feira, 26 novembro, 2024
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    O que é que a banana tem?

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    Conheça os benefícios da fruta que está entre as mais consumidas no Brasil

    De sabor adocicado, a banana está entre as frutas mais consumidas no Brasil. Versátil e prática, pode ser ingerida in natura nos intervalos das refeições, com a comida ou em receitas doces, como bolos, tortas e vitaminas, e salgadas, como farofas. De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, as bananas são excelentes fontes de nutrientes essenciais à saúde. “Possuem boa quantidade de carboidrato, que fornece energia, potássio, que atua na função cardíaca e muscular, magnésio, para saúde óssea, dentária e muscular, além de fibras, que garantem saciedade e bom funcionamento do sistema digestivo”, ensina.

    Renata ressalta que o consumo regular da fruta auxilia o raciocínio, a memorização e a concentração. E completa: “Rica em antioxidante, ajuda a retardar o envelhecimento e promove a produção de colágeno. Por conter vitamina B6 e triptofano, um aminoácido que atua na síntese da serotonina, conhecido como “hormônio da felicidade”, melhora o humor e o sono”, diz.

    A nutricionista explica as particularidades de seis tipos de bananas.

    Nanica: Uma unidade possui em média 90kcal. Seu nome tem origem na bananeira que a produz, que é de porte pequeno, embora seja uma das maiores bananas. Tem teor de fibras e carboidratos mais alto, o que ajuda na função intestinal.

    Prata: 100g têm cerca de 90kcal e correspondem a 2 unidades médias. Por ter uma quantidade menor de carboidratos, é menos doce. É uma das bananas com maior durabilidade.

    Ouro: Uma das mais doces e mais calóricas. Cada 100g têm cerca de 160kcal. Uma unidade pesa aproximadamente 40g.

    Maçã: Uma unidade média tem em torno de 50kcal. É ótima para doces e salada de frutas, pois oxida com menor facilidade.

    Terra: É a maior de todas as bananas. Uma unidade pode pesar de 400g a 500g. Muito usada em preparações salgadas, como farofas, e consumida também frita.

    Marmelo: Lembra bastante a banana-da-terra, com sabor mais adocicado, principalmente se for cozida. Se ela estiver bem madura, pode ser consumida in natura. Quando está mais verde, o melhor é cozinhá-la.

    RECEITAS:  

     

    Panqueca de banana 

    1 banana nanica madura

    1 ovo

    1 colher de sopa de farelo de aveia

    1 colher de sopa de mel

    1 colher de sopa de nibs de cacau

    Modo de preparo:

    Amasse a banana e misture todos os ingredientes. Leve para cozinhar em uma frigideira untada com azeite ou manteiga sem sal e cozinhe bem dos dois lados. Só servir.

    Pãozinho doce de banana

    2 bananas-prata maduras

    2 colheres de sopa da aveia em flocos

    1 colher de sopa de farinha de trigo

    1 colher de sopa de açúcar

    1 colher de chá de fermento em pó

    Modo de preparo:

    Amasse 1 banana e misture a aveia em flocos, o trigo, o açúcar e o fermento em pó. Acomode a massa em um pote de vidro e em seguida, adicione rodelas da outra banana picada. Leve ao microondas por cerca de 3 minutos. Se você desejar, adicione canela em pó antes de aquecer.

    Bolo de banana com maçã  

    4 ovos

    ½ xícara de chá de óleo

    1 maçã com casca

    6 bananas-ouro

    2 xícaras de chá de farinha de trigo

    2 xícaras de chá de açúcar ou adoçante culinário

    1 colher de chá de fermento em pó

    1 colher de chá rasa de sal

    Modo de preparo:

    Bata no liquidificador a maçã, os ovos, o óleo e o sal. Adicione o açúcar, a farinha de trigo, o fermento, e bata novamente. Acomode metade da massa em uma forma com furo central, untada com manteiga e farinha. Em seguida, adicione metade das bananas, cortadas em rodelas. Junte o restante da massa e decore com as bananas. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.

    Smoothie de banana-maçã  

    1 banana-maçã congelada

    5 morangos congelados

    100ml de água de coco

    1 colher de chá de psilium em pó

    Modo de preparo:

    Bata todos os ingredientes e consuma em seguida

    Farofa de banana-da-terra  

    1 banana-da-terra madura

    2 xícaras de chá de farinha de mandioca

    ½ xícara de chá de cheiro-verde picado

    ½ xícara de chá de milho verde cozido

    ½ xícara de chá de azeitonas pretas

    1 cebola roxa pequena

    2 colheres de sopa de azeite

    Sal a gosto

    Modo de preparo

    Aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione as bananas cortadas em rodelas e refogue bem. Junte os demais ingredientes, incorporando-os delicadamente para não desmanchar as rodelas de banana. Sirva em seguida.

    Banana-marmelo recheada com pernil 

    250g de pernil cozido e desfiado

    4 bananas-marmelo maduras

    2 dentes de alho ralados

    1 cebola roxa ralada

    2 colheres de sopa de cheiro-verde picado

    2 colheres de sopa de azeite

    Sal e cúrcuma a gosto

    Modo de preparo:

    Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o pernil desfiado, o cheiro-verde, a cúrcuma e acerte o sal. Faça um corte no centro das bananas, de modo que as pontas permaneçam unidas para apenas formar uma abertura possível de rechear. Mantenha a casca. Adicione uma porção do recheio em cada banana. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno a 200º por 20 minutos. Sirva em seguida.

    (Fotos: Divulgação Oba)

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