Produtores rurais e visitantes da AgroBrasília 2024 participaram da apresentação realizada pela Embrapa sobre novas cultivares de mandioca de mesa e mandioca de indústria para farinha e polvilho na região do Cerrado. Todas as tecnologias foram validadas de forma participativa com produtores da região, em parceria com a Emater-DF.
Segundo o extensionista Fabiano Carvalho, da Emater-DF, quando a validação é feita apenas no centro de pesquisa, pode não se adaptar ao sistema de cultivo e realidade dos produtores. “Já em parceria com a Emater, há o acompanhamento do manejo pelos técnicos da empresa, o que contribui para maior aceitação e difusão da tecnologia após o lançamento”, explica o engenheiro-agrônomo.
As cultivares BRS 417, 418 e 419 — desenvolvidas especialmente para a indústria — se destacam pela alta produtividade de amido (até 30% a mais que as plantas da região), pelo tamanho adequado e ao plantio mecanizado, já que são mais altas.
Já a mandioca de mesa BRS 429 tem polpa de cor amarela intensa, com alto teor de betacaroteno, e também é favorável ao trato mecanizado, podendo ser plantada em sistema convencional ou orgânico. Ao final da atividade, os participantes puderam levar ramas das novas cultivares.