A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, alerta para a importância de refeições balanceadas
O corpo da mulher passa por várias mudanças ao longo do tempo com ajustes hormonais responsáveis por importantes transformações. Entender essas fases é fundamental para passar por cada uma delas com saúde e qualidade de vida. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, lembra que o organismo feminino exige cuidados específicos, e a saúde da mulher deve envolver o bem-estar físico, mental e emocional. “Sabemos que nossa alimentação exerce uma grande influência para esse equilíbrio”, afirma.
Thamires alerta que para garantir uma rotina saudável, é preciso fazer refeições equilibradas, ricas em vegetais, folhas, grãos e cereais. “Além disso, é muito importante se atentar à quantidade de proteína, pois ela tem um papel importante na redução da perda de massa muscular, muito comum em mulheres, especialmente na fase da menopausa”, diz.
A nutricionista explica que a hidratação também é muito importante, e indica o consumo de uma média de 2 litros de água e pelo menos três frutas ao dia, entre as quais destaca o mirtilo, a pera e o mamão.
Mirtilo – pela sua cor roxa e forte, é riquíssimo em antioxidantes e previne o envelhecimento celular, doenças cardíacas e até alzheimer.
Mamão – excelente aliado para o intestino da mulher – e ter um intestino saudável significa otimizar a absorção de todos os nutrientes.
Pera – rica em potássio e magnésio, atua no controle da pressão arterial e saúde óssea.
Além da alimentação saudável e rica em antioxidante, a especialista dá 4 dicas que ajudam a ter mais qualidade de vida:
- Praticar atividade física
- Controlar o estresse
- Cuidar da saúde mental
- Consultar médico e nutricionista, pelo menos uma vez ao ano, para fazer exames e ajustar possíveis desequilíbrios hormonais e nutricionais.
Para incrementar o cardápio, a nutricionista ensina 4 receitas.
Creme de papaia proteico
1 mamão papaia picado e congelado
2 colheres de sopa de leite em pó
1 scoop de Whey protein baunilha
50ml de água
Modo de preparo:
Bata no liquidificador água, mamão, leite em pó e whey e é só servir. Acrescente mais água caso prefira mais líquido.
Bolo de mirtilo com coco
1 e 1/2 xícara de chá de mirtilo congelado
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de óleo
200ml de leite de coco
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 caixinha de 200ml de leite condensado
Coco ralado a gosto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque os ovos, o açúcar, o óleo e bata bem. Acrescente o leite de coco e mexa mais um pouco. Adicione a farinha de trigo, o amido de milho e mexa até obter uma massa homogênea. Inclua o fermento e misture apenas para incorporar. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Espalhe os mirtilos por cima da massa. Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos. Espalhe o leite condensado por cima do bolo assado e polvilhe o coco ralado por cima. Sirva!
Salada de pera
Alfaces e mix de folhas a gosto
1 pera
Azeite a gosto
Vinagre balsâmico a gosto
Queijo a gosto
Modo de preparo:
Lave e corte a pera em pequenas fatias e junte as verduras. Acrescente as lascas de queijo e tempere com uma mistura de azeite, vinagre balsâmico e sal a gosto.
Geleia de mirtilo sem açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de mirtilos
6 tâmaras sem caroço
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo:
Corte as tâmaras em pedaços pequenos. Em uma panela, coloque os mirtilos e as tâmaras e cozinhe em fogo baixo. Mexa de vez em quando para as frutas se desmancharem. Adicione água aos poucos e mexa até que a mistura esteja encorpada. Com o fogo desligado, adicione o suco de limão e está pronto. Espere esfriar.