Junto com a marcenaria planejada, sua concepção é perfeita para organizar os utensílios maiores e torná-los parte da decoração do ambiente

É fato: quem ama cozinhar, também tem apreço por suas aquisições. Panelas cerâmicas coloridas, jogos de pratos, xícaras, taças e outros utensílios devem ter o seu espaço no projeto da cozinha, mas necessariamente precisam estar escondidos nos interiores dos armários? A arquiteta Cristiane Schiavoni responde que não.
“Eu sei bem que essas peças despertam alegria e entusiasmo de quem as compra. Além de comporem a decoração, existe a satisfação de deixá-las à vista, funcionando como um status nesse prazer de preparar receitas, principalmente aquelas mais elaboradas”, diz a profissional. Em alusão aos closets, onde as pessoas gostam de ver seus objetos belíssimos, ela sugere a concepção dos louceiros como o equivalente nos projetos de cozinha.
O que é o louceiro?

De maneira geral, o louceiro é uma estrutura que deixa o seu conteúdo à mostra e não existe um padrão e uma forma exata. De acordo com Cristiane, ele tanto pode compor um ambiente reservado, como acontece com as despensas, mas também ser incorporado na marcenaria da cozinha. “Seguindo esse conceito, é essencial que ele seja setorizado, funcional e sempre organizado”, explica. Ela ainda diz que ele pode ser aberto ou fechado por uma porta de vidro, como o reflecta, e contar com fitas de LED. “Adoro essa combinação, pois deixa tudo ainda mais charmoso”, revela.
Como realizar o louceiro?

A arquiteta conta que indica o louceiro quando percebe a forma como o morador valoriza seus objetos e quando a área da cozinha permite a sua concepção. Antes de decidir se será embutido na marcenaria ou se entrará no décor do ambiente como uma peça solta, ela avalia o conteúdo disponível para, a partir daí planejá-lo dentro de uma setorização com as prateleiras para pratos e panelas, divisórias e nichos verticais para bandejas e gavetas para itens menores.
De acordo com Cristiane, a marcenaria sob medida permite essa flexibilidade. “Respeitando as proporções, podemos contar com a presença do louceiro mesmo em cozinhas pequenas”, diz ela completando que realiza uma distribuição precisa e inteligente, ainda na fase de projeto, para posteriormente facilitar a vida do morador. “Ele tanto precisa saber o local de cada peça, como entender que tudo isso foi pensado para facilitar a sua vida no dia a dia”, enfatiza.
Louceiro x cristaleira

Apesar de serem frequentemente confundidos, louceiro e cristaleira têm funções distintas. Enquanto o primeiro é focado no armazenamento de louças maiores, como travessas e pratos, a cristaleira, que costuma receber copos, taças e xícaras, é comumente exibida na área social da casa – embora haja exceções.

Sobre a arquiteta Cristiane Schiavoni
Formada em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo (FAU-USP), Cristiane Schiavoni atua na área de arquitetura, decoração e reforma desde 1996 e hoje, o escritório que leva seu nome, tem mais de 20 anos de história, reunindo centenas de projetos dentro e fora do Estado de São Paulo. Em suas criações residenciais e comerciais, publicadas em importantes veículos brasileiros, elementos-surpresa e toques de cor se misturam aos recursos que garantem o conforto e o aconchego dos moradores.
Acabamentos aplicados de maneira incomum e materiais versáteis também são presenças constantes nos trabalhos de Cristiane Schiavoni. O resultado se reflete na concepção de ambientes modernos, humanizados e dinâmicos, que convidam ao bem-estar e, principalmente, traduzem a essência de cada cliente.
Tel. (11) 3649-4900
www.cristianeschiavoni.com.br
@cristianeschiavoni