domingo, 5 outubro, 2025
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    Receita: torta invertida de banana caramelizada com massa de bolo

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    A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), ela está entre os três alimentos mais produzidos globalmente, ao lado do arroz e do trigo. No Brasil, é presença constante nas mesas, sendo uma fruta acessível, barata e disponível durante todo o ano. Sua versatilidade permite que seja usada tanto em preparações salgadas quanto em sobremesas clássicas, como a torta invertida de banana caramelizada.

    Simples, saborosa e nostálgica, essa receita combina bananas maduras caramelizadas na base com uma massa de bolo fofinha, que depois de assada é desenformada de cabeça para baixo, revelando um brilho irresistível e um aroma acolhedor. Além de aproveitar frutas que muitas vezes seriam descartadas, a torta é prática, econômica e agrada diferentes gerações.

    “A torta invertida de banana é uma receita que alia sabor, praticidade e sustentabilidade. É uma ótima forma de transformar bananas muito maduras em uma sobremesa com apelo visual e valor agregado, reduzindo o desperdício. Além disso, é uma receita afetiva, que remete à memória afetiva de muita gente”, destaca Rafael Fraga, chef e coordenador de Gastronomia da Prática.

    A sobremesa pode ser servida quente, acompanhada de sorvete, fria com chantilly ou mesmo pura. É versátil também na apresentação: funciona tanto em fatias generosas para compartilhar quanto em porções individuais para encantar clientes em cafeterias, padarias ou restaurantes. Abaixo segue o passo a passo de como produzi-la em sua casa.

    Receita: Torta de Banana Invertida com Caramelo e massa de Bolo

    Para o caramelo

    1 xícara (chá) de açúcar
    1/2 xícara (chá) de água
    1 colher (sopa) de manteiga (opcional, para dar brilho)
    5 a 6 bananas maduras (tipo nanica), fatiadas no sentido do comprimento

    Para a massa do bolo

    3 ovos
    1 xícara (chá) de açúcar
    1/2 xícara (chá) de óleo
    1/2 xícara (chá) de leite
    1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    1 pitada de sal
    Canela em pó a gosto (opcional)

    Modo de preparo

    1 – Caramelo

    Derreta o açúcar em fogo médio até dourar.
    Acrescente a água com cuidado e mexa até formar um caramelo liso.
    Se quiser, adicione a manteiga para dar brilho.
    Espalhe o caramelo no fundo de uma forma redonda média e disponha as fatias de banana por cima.

    2 – Massa

    Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro.
    Adicione o óleo e o leite, misturando bem.
    Peneire a farinha, o sal e o fermento e incorpore à mistura.
    Se desejar, adicione canela à massa ou polvilhe sobre as bananas antes de despejar a massa.

    3 – Forno

    Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas.
    Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 45 minutos, ou até que um palito saia limpo.

    4 – Desenformar

    Espere de 5 a 10 minutos e desenforme ainda morna, para que o caramelo escorra sobre as bananas.

    Sobre a Prática
    A Prática é uma empresa brasileira líder na fabricação de equipamentos para food service. Com atuação global, combina tecnologia, design, eficiência energética e sustentabilidade, oferecendo soluções inovadoras para cozinhas profissionais, supermercados, indústrias e redes de alimentação em mais de 50 países.

     

     

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