A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina que dieta rica em nutrientes essenciais é a chave para fortalecer a saúde do sangue. Alimentos ricos em ferro, vitamina C, B12 e ácido fólico são fundamentais para prevenir e tratar a doença. Foto: Divulgação
A anemia é um problema de saúde pública que afeta milhões de brasileiros, principalmente mulheres em idade fértil e crianças. Embora possa ter diversas causas, como perdas sanguíneas ou doenças crônicas, a mais comum é a deficiência de ferro, conhecida como anemia ferropriva. A boa notícia é que, em muitos casos, a alimentação pode ser uma grande aliada tanto na prevenção quanto no tratamento. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que uma dieta equilibrada, rica em ferro e outros nutrientes, é fundamental, pois ajuda a prevenir e até a tratar casos leves de anemia. “É importante incluir fontes de ferro nas principais refeições e combiná-las com alimentos ricos em vitamina C, que melhora a absorção do ferro de origem vegetal”, afirma.
O ferro é o principal nutriente envolvido na produção de hemoglobina, proteína que transporta oxigênio pelo corpo. Pode ser encontrado em duas formas nos alimentos: o ferro heme, de origem animal e de maior absorção, e o ferro não heme, presente em vegetais e absorvido em menor quantidade.
Fontes de ferro heme: carnes vermelhas, fígado, frango, peixe (como sardinha e atum) e frutos do mar.
Fontes de ferro não heme: feijão, lentilha, grão-de-bico, tofu, espinafre, couve, sementes de abóbora, aveia e cereais fortificados.
Thamires lembra que a vitamina C é outro elemento importante. “Alimentos como laranja, acerola, kiwi, morango, pimentão e tomate cru ajudam o organismo a absorver melhor o ferro não heme. A orientação é consumir, sempre que possível, uma fruta rica em vitamina C logo após refeições que incluam leguminosas, como arroz com feijão, por exemplo”, diz.
Por outro lado, alguns alimentos e bebidas dificultam a absorção do ferro, como café, chá preto, mate, refrigerantes com cafeína e laticínios. “Esses itens devem ser evitados durante as refeições principais, especialmente quando o foco é aumentar os níveis de ferro no sangue. Além disso, técnicas como deixar leguminosas de molho antes do cozimento também podem ajudar a aumentar a absorção de ferro dos alimentos”, ensina a especialista.
A anemia também pode ser causada por deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico, comuns em dietas restritivas. Nesses casos, é importante garantir o consumo regular de carnes, leite, ovos, vegetais verde-escuros e leguminosas. “Vegetarianos e veganos devem estar atentos à ingestão adequada desses nutrientes, por meio de alimentos fortificados ou suplementação prescrita por profissionais”, alerta a nutricionista.
Estudos recentes têm demonstrado que a fortificação de alimentos com ferro e vitamina C, como pães e biscoitos, pode contribuir para a redução dos índices de anemia. “A combinação de boas escolhas alimentares com estratégias de suplementação, quando necessárias, é essencial para manter os níveis adequados de hemoglobina e evitar complicações mais sérias”, reforça Thamires.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a anemia atinge cerca de um terço da população mundial, sendo que no Brasil a prevalência ainda é alta entre crianças e mulheres. Por isso, ações de conscientização e orientação nutricional são cada vez mais necessárias. “Nos casos moderados ou graves, a suplementação de ferro, vitamina B12 ou ácido fólico deve ser feita com orientação médica e nutricional, mas ter uma alimentação rica nesses nutrientes, diariamente, é a melhor forma de prevenir e manter a saúde do sangue em dia”, indica Thamires.
A nutricionista ensina receitas práticas e nutritivas, com ingredientes que são aliados no combate à anemia.
Salada de grão-de-bico com espinafre
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
1 xícara de chá de folhas de espinafre cruas ou levemente cozidas
Tomate-cereja, cebola roxa, azeite e limão a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Tempere com azeite, limão e sal.
Picadinho de fígado com cebola (rico em ferro heme)
300g de fígado bovino cortado em tiras
1 cebola grande em rodelas
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
Azeite para refogar
Modo de preparo:
Tempere o fígado com sal, limão e alho. Aqueça o azeite, doure a cebola e retire. Na mesma panela, doure o fígado rapidamente (não deixe cozinhar demais para não endurecer). Volte a cebola, ajuste os temperos e finalize com cheiro-verde.
Salada de atum com sementes de abóbora
1 lata de atum (preferencialmente em água, escorrido)
1 xícara de chá de grão-de-bico cozido (ou lentilha)
1/2 xícara de chá de cenoura ralada
1/2 xícara de chá de folhas verdes (espinafre, rúcula ou agrião)
2 colheres de sopa de semente de abóbora tostada (sem sal)
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre de maçã
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça levemente o azeite em uma frigideira e refogue rapidamente o grão-de-bico com a cenoura. Adicione o atum e mexa por 1 minuto apenas para aquecer. Desligue o fogo e misture com as folhas verdes. Finalize com o suco de limão, ajuste o sal e salpique as sementes de abóbora por cima. Sirva morna ou em temperatura ambiente.
Torta de espinafre com aveia e ovos
1 maço de espinafre lavado e picado
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho amassados
3 ovos
1/2 xícara de chá de leite ou bebida vegetal fortificada
1/2 xícara de chá de farelo de aveia ou aveia em flocos finos
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
1 colher de chá de fermento químico (opcional)
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente o espinafre picado e refogue até murchar. Tempere com sal e pimenta. Em uma tigela, bata os ovos com o leite, a aveia e a noz-moscada. Misture o espinafre refogado à massa. Adicione o fermento e misture levemente. Despeje em uma forma untada (pode ser pequena ou média) e asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até firmar e dourar.
Dica para potencializar o ferro: adicione semente de abóbora em cima e sirva com um suco natural de acerola, laranja ou limão.
SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.
A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.
Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.