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sábado, 24 fevereiro, 2024
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    InícioCOLUNASCozinha & CiaBolinho de feijão, caruru e Vatapá

    Bolinho de feijão, caruru e Vatapá

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    Flávio Bonesso

    Ingredientes para bolinho de feijão

    500 g de feijão fradinho descascados e sem o olho

    1 cebola grande

    1 colher (café) de sal

    Pimenta-do-reino a gosto

    Óleo

    Azeite de Dendê

     

    Modo de preparo

    Colocar o feijão de molho por 12 horas em água. Após este período, escorrer a água e bater em processador até formar uma massa bem homogênea. Retire a massa do processador e bata com uma colher de pau até que a massa fique bem aerada.

    Em uma panela, coloque óleo suficiente para cobrir os bolinhos. Acrescente uma colher de sopa de azeite de dendê. Deixe esquentar bem e, com a ajuda de duas colheres de sopa, formate os bolinhos e coloque-os para fritar no óleo bem quente.

     

    Ingredientes para Caruru

    1 bandeja de quiabo picados em rodelas finas

    1 cebola picada

    3 dentes de alho bem picados

    Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Óleo

    Modo de preparo

    Em uma frigideira, aqueça um fio de óleo. Coloque a cebola e o alho. Deixe dourar um pouco e junte o quiabo. Deixe fritar bem e reserve.

     

    Ingredientes para o Vatapá

    250 g camarão seco

    250 g camarão médio fresco sem casca e sem cabeça

    1 cebola média

    ½ pimentão verde picado

    ½ pimentão vermelho picado

    ½ pimentão verde picado

    1 xicara de cheiro verde picado

    6 pães francês dormido de um dia

    250 ml de leite de coco

    250 ml de água

    2 colheres de sopa de azeite de dendê

    2 pimentas de cheiro picadas e sem sementes

    1 tomate picado e sem sementes

    3 dentes de alho amassados

    Sal e pimenta-do-reino a gosto

     

    Modo de preparo

    Coloque os pães de molho no leite de coco com um pouco de água. Deixe até que eles fiquem moles. Depois, bata no liquidificador até formar uma massa bem homogênea e com consistência de massa de panqueca. Reserve.

    Em uma panela, aqueça água e coloque o camarão seco para escaldar. Escorra a água e reserve.

    Em outra panela, coloque a cebola, os pimentões, as pimentas de cheiro, o alho e o tomate para refogar em um pouco de óleo e com duas colheres de sopa de azeite de dendê. Depois, junte os camarões frescos e deixe dourar. Junte os camarões secos e deixe dourar mais um pouco. Após, acrescente a massa dos pães e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos, mexendo sempre para não grudar na panela. Corrija o sal, se necessário. Desligue o fogo, coloque o cheiro verde e sirva.

     

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