*MARA FLORA LOTTICI KRAHL
“Os alimentos não são bons apenas para comer, mas também para se pensar,”
Claude Levi-Strauss,
“O vinho é gregário, une pessoas em torno de uma garrafa e inspira hábitos que caíram em desuso, como conversar e partilhar.”
Marcelo Copello
Nesses tempos em que as redes ditas sociais nos dissociam ao transformar nosso convívio em relações virtuais, um bom motivo nos convida ao encontro: o vinho. Ele nos impõe proximidade, pausa, prosa à mesa… Bora brindar à vida??!!!
Milenarmente o vinho é convite às refeições, à convivência familiar, à amizade, às celebrações, sempre associado a bons momentos. Até durante a pandemia que nos trancafiou mas também nos reuniu em casa, teve o vinho como um laureado protagonista para revivermos os prazeres da enogastronomia com a família e alguns poucos amigos.
Desde então esses encontros enogastronômicos têm constância crescente e o consumo de vinho idem. Mas o que é enogastronomia? Por que esse termo está tão em voga?
A gastronomia é uma forma de expressão cultural essencial e formadora dos costumes e da identidade de um país. A palavra vem do grego gastros (estômago) e nomos (leis), ou seja, “leis do estômago”. Atualmente é um ramo do conhecimento, interdisciplinar e em constante evolução, que estuda as relações entre comida, cultura e sociedade e envolve a história, os costumes, a sociologia, a nutrição, a economia e a tecnologia da alimentação.
A história da gastronomia vem com os primórdios da civilização. Desde aqueles tempos as pessoas têm preparado alimentos para satisfazer suas necessidades nutricionais. Com o advento da agricultura surge a vitivinicultura, sendo o vinho apregoado desde então como alimento do corpo e da alma, com direito a rituais e bençãos de deuses. Assim, os alimentos, tornaram-se simbolismo e instrumento de poder, provocaram guerras, motivaram invenções e despertaram a sensibilidade de inumeráveis vertentes artísticas.
O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais significativos e importantes da vida e a gastronomia nasceu da fruição desse prazer. Ao longo dos séculos ela evoluiu, incorporou novos ingredientes, técnicas, tecnologias e influências culturais. Tornou-se uma arte valorizada e respeitada, com chefs, sommeliers e restaurantes renomados oferecendo não apenas nutrição mas também prazer, conexão e diversidade cultural e esteve na origem de grandes transformações sociais e políticas.
Modernamente surge o termo enogastronomia, que se refere à arte ou ofício de harmonizar vinho e comida com o intuito de proporcionar ainda mais prazer a essa interação alimento, bebida e os diferentes paladares de cada “eu”. Mas harmonização é tema para outra conversa.
Meu brinde de hoje prestigia o terroir do nosso quadrado: Vinho Cobogó – Sauvignon Blanc da Vinícola Brasília
*MARA FLORA LOTTICI KRAHL
Sommelière Profissional formada pela ABS-RS, WSET e SommSchool com especializações no Brasil e no exterior.
Graduada em Turismo com Mestrado em Geografia/Turismo Rural (UnB) e Mestrado em Planejamento e Gestão Ambiental (PUC Brasília).
Professora aposentada da UnB – Enoturismo e Vitivinicultura.
Consultora especialista e professora de Turismo e Sommellerie.
Diretora e Professora da ABS-DF.
Presidente da Associação Brasileira de Enoturismo (ENOTURISMO BRASIL).
Presidente da Associação Cerrado de Enoturismo (ACENO).
Membro Titular do Conselho Nacional de Turismo – MTur.
Vitivinicultora – Vinhas Flora.