O concurso vai de 11 de abril a 4 de maio, em 38 bares do DF. Foto: Raphael Ribeiro – Caiu na Rede é Peixe – Filha de Peixe Peixinho é
É com o tema “Paixão pelo buteco” que o Comida di Buteco celebra seus 25 anos de vivências que se entrelaçam com a cultura daquele bar raiz, ou seja, que não pertence a redes e nem franquias. Em Brasília, já são 10 anos de tradição. De 11 de abril a 4 de maio, o público da capital federal tem o desafio de percorrer a cidade para provar os quitutes inéditos criados pelos 38 estabelecimentos participantes.
O tema deste ano será os 25 anos do Concurso no país. Além da comissão de jurados, o público também deve votar com notas de 1 a 10. Os critérios são: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%. A cada edição 20% da base de participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada. O brasiliense poderá desfrutar dos pratos pelo custo de R$35.
A primeira etapa é regional onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito então, o MELHOR BUTECO DO BRASIL. Em julho, numa festa realizada em São Paulo é revelado o buteco campeão. Confira a lista dos butecos participantes e petiscos no site www.comidadibuteco.com.br
Tradição
O Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz por meio da visibilidade aos botecos espontâneos e tradicionais. Desde 2016 elege o melhor boteco do país, no entanto, mais do que um concurso já é considerado um movimento tradicional que acontece simultaneamente de norte a sul do Brasil.
A edição de 2025 traz um número maior de participantes. Serão mais de 1200 butecos na disputa, em cerca de 50 municípios, distribuídos em todas as regiões do país.
Impacto Socioeconômico
O Comida di Buteco tem como prática e missão “TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA”. O denominador comum nos participantes é a presença do dono no local. São comerciantes que, junto as suas famílias, vivem do negócio e não pertencem às redes nem franquias. Lugares que levam a identidade dos seus proprietários e por isso encantam cada novo cliente. O ano de 2024 foi de recordes para a história do concurso:
– Quase 1 milhão de fãs e 160 milhões de impressões nas redes sociais do concurso
– Cerca de 10 MM de pageviews no site
– 150 mil turistas presentes nos circuitos
– mais de 13 mil empregos gerados
Serviço
Período: 11 de abril até 4 de maio
Preço dos petiscos: R$35
Patrocinadores em Brasília:
Cerveja Oficial: AMSTEL
Apresentação: McCain
Patrocinadores Nacionais: Santander/Getnet, FYS, SEBRAE
Apoiadores: Chandon, Delta
Apoiadores Institucionais: Setur/GDF, IESB, Bosque, Germer, Abrasel, Neooh, Boxnet, NEOOH e Piraquê
Promoção: Globo Bsb
Redes:
Facebook: /comidadibuteco
Instagram: _comidadibuteco
Twitter: @_comidadibuteco
Site: www.comidadibuteco.com.br