quarta-feira, 19 março, 2025
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    Descubra 10 tipos de facas e como usá-las na cozinha

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    Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, explica as diferenças do utensílio indispensável no preparo dos alimentos. Foto: Freepik

    Conhecer as facas é primordial e um dos primeiros passos para ter um bom desenvolvimento na cozinha, já que cada uma é feita para atender as demandas de diferentes tipos de receitas. Além disso, o utensílio é indispensável para o preparo dos alimentos. Para entender melhor essa questão, Jéssica Benazzi, nutricionista do Divino Fogão, detalha quais os principais tipos de facas e como utilizá-las na cozinha.

    Faca de pão
    Projetada para o corte preciso dos pães, esse tipo de faca é sem ponta e o fio de corte é serrilhado, com serrilhas longas e bem destacadas. Geralmente, é feita de aço inoxidável que garante a durabilidade. Com essa faca, é possível fazer o corte das cascas dos pães sem deformar, sendo ideal para quem busca a agilidade no preparo dos pratos que utilizam o ingrediente.

    Faca de chef
    Com um comprimento que varia entre 14 e 31 centímetros, a faca de chefe é uma das mais versáteis na cozinha. É perfeita para amassar alho, cortar alimentos e outros temperos. Também conta com um cabo confortável, que pode ser de madeira, plástico ou metal, proporcionando firmeza e maior controle para manusear o utensílio.

    Faca de cozinha
    Podendo ser confundida com a faca de chef, a faca de cozinha serve para o corte de legumes e frutas ou para alimentos pequenos, como alho e outros temperos. Essa versão possui uma lâmina menor, permitindo o manuseio de ingredientes que as facas maiores não conseguem cortar.

    Faca de queijo
    Cada tipo de queijo demanda uma faca específica. Os tipos macios, como Brie e Camembert, pedem por modelos com a lâmina perfurada, para evitar que o queijo grude. Já para queijos duros, como o parmesão, é ideal uma faca pequena com a ponta afiada para quebrar o queijo. E é importante sempre limpar as lâminas antes de cortar outro queijo, para evitar a mistura de sabores.

    Faca de desossar
    As facas de desossar permitem a retirada de ossos e cartilagens com precisão, já que possuem uma lâmina fina e estreita, e um comprimento que varia entre 12 e 17 centímetros. Esse modelo garante o controle e precisão no manuseio.

    Cutelo
    Ideal para quem trabalha com carnes, o cutelo é uma faca pesada que serve para o corte de alimentos rígidos e tem uma lâmina que varia de 15 a 30 centímetros. Por conta do peso, permite cortes precisos e capazes de partir até ossos.
    Faca de sashimi
    Conhecida pela lâmina alongada e fina, a faca de sashimi permite um corte suave em um único movimento por ser super afiada. O cabo japonês de madeira proporciona leveza e conforto para manusear o utensílio.

    Faca santoku
    O termo asiático santoku, significa “três virtudes”, que nesse caso se referem as habilidades de cortar, fatiar e picar os alimentos. A faca santoku é muito usada na culinária japonesa para auxiliar em cortes precisos e leves. Assim, essa versão possui alguns furos na lâmina para que os alimentos não grudem no utensílio.

    Faca de tornear
    Com uma lâmina curta, curva e pontiaguda, a faca de tornear foi feita para ter precisão no corte dos alimentos, como descascar legumes e frutas, ou realizar acabamento nos pratos. Pode ser usada de maneira profissional ou doméstica, sendo uma ótima opção para cortar tomate, por exemplo.

    Faca meia-lua
    A mais diferente da lista, a faca meia-lua serve como um triturador manual para cortar ervas, legumes e outros ingredientes. Também conhecida como hachoir, é muito utilizada profissionalmente nos restaurantes. Para manusear corretamente, é necessário segurar cada manete com uma das mãos e fazer um movimento de balanço, sem precisar levantar a lâmina do corte.

     

    Sobre o Divino Fogão:
    Desde 1984, o Divino Fogão lançou-se no mercado com uma estratégia inovadora, servindo o que há de mais saboroso e variado da comida típica da fazenda. Hoje, o Divino Fogão é nacionalmente reconhecido por seus produtos de excelente qualidade e com sabor genuinamente brasileiro. Receitas próprias e exclusivas foram desenvolvidas ao longo dos anos, procurando atender o gosto e o paladar brasileiro. A rede conta hoje com mais de 218pontos de vendas que incluem as operações em shopping centers e o projeto de dark kitchen, voltado apenas ao sistema delivery.

     

     

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