terça-feira, 26 novembro, 2024
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    Emater-DF incentiva cultivo e comercialização de PANC em curso

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    Ministrado por nutricionista da empresa, curso apresentou a diversidade das plantas tradicionais

    Com objetivo de apresentar oportunidades de cultivo e comercialização de plantas com alto valor nutritivo, a Emater-DF ofereceu um curso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) para cerca de vinte produtores rurais de diferentes regiões do DF. A atividade, composta de partes teórica e prática, contou ainda com a elaboração de um almoço à base de vegetais diversificados e terminou com uma visita a um mercado orgânico.

    De acordo com a nutricionista Danielle Amaral, da Emater-DF, plantas como ora-pro-nóbis, caruru, serrália e vinagreira, dentre outras, nascem quase espontaneamente nos quintais e muitas vezes são tratadas como ervas-daninhas. “São produtos altamente nutritivos, ricos em vitaminas, proteínas e minerais”, enumera. “A ora-pro-nóbis possui 24% de proteínas, enquanto a alface tem 1,6%”, compara.

    Danielle acrescenta que o trabalho da Emater-DF, além de auxiliar o produtor nas questões técnicas e econômicas da atividade, também tem um olhar especial para a segurança alimentar. “Por isso, o curso foi pensado da produção à comercialização, passando pelo aproveitamento de alimentos de baixo custo”, explica a nutricionista.

    Além de proporcionar uma alimentação saudável, as plantas tradicionais ou não-convencionais podem ser uma alternativa de renda para o agricultor familiar. “Em Brasília, existe um mercado consumidor atento a esse nicho, disposto a pagar a mais por alimentos alternativos e mais nutritivos”, observa Danielle Amaral. O curso foi realizado nos dias 14 e 15 de setembro, no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional da Emater-DF.

    No primeiro dia do curso, os participantes abordaram os conceitos de plantas não-convencionais, como identificar e a importância do consumo. No segundo dia foram produzidas várias receitas saborosas com os ingredientes, como um pão de ora-pro-nóbis, arroz de vinagreira, farofa de moringa, almôndega de banana — utilizando a casca da fruta — e um antepasto de umbigo da bananeira.

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