terça-feira, 26 novembro, 2024
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    Feira Rural no Parque da Cidade atrai brasilienses em busca de produtos da agricultura local

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    Produtos orgânicos e convencionais da agricultura do Distrito Federal, artesanato feito por produtores rurais, flores e plantas ornamentais, biscoitos, pães, geleias, pimentas e sorvetes de frutos do cerrado. Esses são alguns dos atrativos oferecidos na segunda edição da Feira Rural no Parque, realizada no dia 11/01, e que chamaram atenção de frequentadores do Parque da Cidade Sarah Kubistchek.

    Além de ampliar o espaço de comercialização de agricultores, um dos objetivos da feira é levar os produtores para o contato direto com o consumidor. O gerente da unidade de Comercialização da Emater-DF, Blaiton Carvalho da Silva, ressaltou a importância desse contato. “É um produto fresco vendido aqui. O consumidor vai conhecer quem produz, onde e como produz. Quando você vai no mercado, o tomate, por exemplo, é só o tomate. Já na feira, o tomate é o tomate do Joaquim, do José.”

    Além disso, a feira tira o intermediário do processo, diz. “É uma relação direta. As feiras, no aspecto geral, são os espaços mais justos de comercialização”, afirmou. Para o produtor rural Denis Francisco Viana, a grande vantagem do espaço é vender direto para o consumidor. “O consumidor compra e conhece a história de como é a produção até o produto final que ele está levando para casa.”

    Com mercado em expansão, cogumelos atraem agricultores e consumidores no DF

    Com um mercado consumidor em expansão e o crescente interesse dos agricultores, a produção de cogumelos no Distrito Federal tende a aumentar. De olho nesse potencial, a Emater-DF está organizando os produtores em um grupo que se reúne uma vez por mês para trocar informações, conhecimentos e experiências. As reuniões já contam com 17 participantes e ocorrem desde janeiro de 2019 no edifício-sede da empresa, na Asa Norte.

    “Nosso objetivo é fortalecer a cadeia de fungicultura no Distrito Federal, levantar as informações da produção e entender quais são as dificuldades que afetam a expansão da atividade para apoiar os produtores da melhor forma possível”, explica a engenheira agrônoma Maíra Andrade. A extensionista da Emater-DF acrescenta que a organização pode evoluir para uma cooperativa. “Assim, incentivamos o associativismo como forma de fortalecer os produtores, para que possam enfrentar o mercado”, conclui.

    Orgânicos — Em uma chácara de 2 hectares no núcleo rural Lago Oeste (região administrativa de Sobradinho), Gilsergio Santos produz, todo mês, 800 quilos de cogumelos do tipo champingon e 800 quilos de shimeji — ambos em sistemas orgânicos, ou seja, sem a utilização de insumos químicos. A produção é toda comercializada em feiras orgânicas, restaurantes e para clientes particulares. A atividade, iniciada em 2005, conta com o apoio da Emater-DF.

    “Trabalhar com cogumelos não é fácil. Especialmente a compostagem, que é a ‘alimentação’ do fungo: é necessário ter maquinário adequado, áreas de descontaminação e estrutura para colonização”, explica Santos. Antes de começar, ele participou de vários cursos e capacitações. “O aprendizado é fundamental pela quantidade de detalhes que a produção exige”, acrescenta.

    Gilsergio Santos vê com bons olhos a criação de uma cooperativa. “É uma forma de diminuir os custos de produção. Assim, todos ganham”, vislumbra. Além do associativismo, o apoio da Emater-DF ocorreu na construção de estufas e obtenção de crédito, além de orientações sobre o cultivo sem insumos químicos. “Desde o início, quisemos cultivar de forma a preservar a nossa saúde, a dos trabalhadores e consumidores. Produzir orgânicos não é apenas uma técnica; é uma forma de vida”, encerra.

    Com sete funcionários e sete parentes envolvidos, a produção de Santos é considerada familiar. Ele pretende dobrar o volume cultivado a partir de 2020. “Brasília é um grande centro consumidor, além de ter um aeroporto internacional, o que abre a possibilidade de exportação”, acredita o produtor.

    Propriedades — Cada espécie tem suas particularidades, mas em geral, os cogumelos são ricos em proteínas, carboidratos, gorduras boas, fibras, sais minerais (potássio, ferro, fósforo e sódio) e vitaminas A, B e C. Algumas espécies possuem beta-glicanas — uma substância antitumoral e antiviral. Por serem uma boa fonte de proteínas, os cogumelos são uma excelente opção alimentar para vegetarianos e veganos. Além da alimentação, os fungos são muito usados também na indústria farmacêutica e em cosméticos.

    (Ascom – Emater-DF)

     

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