Nutricionista ensina o passo a passo de café aromático, bolo de cappuccino e café gelado cremoso
Para manter a produtividade do trabalho ao longo do dia, nada melhor do que um cafezinho! E, já que em casa temos a cozinha à disposição, por que não apostar em receitas diferentes para animar o home office? A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina o passo a passo de três opções fáceis de fazer: café aromático, café gelado cremoso e bolo de cappuccino.
Além de estimular os ânimos, o café também oferece outros benefícios para a saúde, como sugere um estudo do ano passado que avaliou a relação do consumo da bebida pura com menor incidência de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. “Isso se deve à presença de alguns compostos bioativos, como o ácido clorogênico e o cafestol, que protegem as células”, explica Renata.
Há ainda outra evidência científica que constatou que o consumo de café pode estar associado à ação antinflamatória do corpo e na prevenção de alguns tipos de câncer e de diabetes tipo 2.
É fato que os estudos somam ótimos motivos para não abrir mão da bebida na rotina, mas Renata ressalta que ainda assim é necessário ter atenção na quantidade consumida.
“Há quem metabolize a cafeína mais lentamente, por isso, precisam beber menos café e se atentar ao horário do consumo, para que não ocorra nenhum prejuízo à qualidade do sono”, comenta a profissional. “Mas, para a maioria das pessoas, até quatro xícaras (200ml) diárias é uma quantidade segura”, finaliza.
Confira agora as receitas que a nutricionista separou para incrementar o seu cafezinho de todo dia!
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CAFÉ AROMÁTICO
1 colher de café de gengibre ralado
3 cravos
1 pau de canela
250 ml de água
250 ml de café coado
Preparo:
1) Ferva a água com o gengibre ralado, os cravos e a canela, por cerca de 10 minutos após levantar fervura.
2) Desligue o fogo e misture o café coado com a decocção das especiarias e sirva em seguida.
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BOLO DE CAPPUCCINO
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar mascavo
½ xícara de chá de óleo de coco
3 colher de sopa de cacau em pó
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícaca de chá de farinha de aveia
½ xícara de chá de água
½ xícara de chá de café coado
1 colher de sopa de fermento em pó
Azeite e farinha para untar a forma
2 colheres de sopa de leite em pó
Preparo:
1) Bata no liquidificador os ovos, o café, o óleo de coco e a água.
2) Em uma vasilha, misture todos os ingredientes secos, exceto o leite em pó.
3) Acrescente à mistura do liquidificador e misture bem, até formar uma massa homogênea.
4) Unte uma assadeira de furo com azeite e farinha e despeje a massa.
5) Leve para assar em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
6) Faça uma pequena calda misturando o leite em pó com 100 mL de água e regue o bolo já desenformado. Sirva em seguida.
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CAFÉ GELADO CREMOSO
100 ml de água
2 colheres de sopa de leite de coco em pó
8 cubos de gelo
Preparo: Bata tudo no mixer e consuma em seguida.
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