A Emater-DF promoveu, nos dias15 e 16/10, o curso ‘Adoção de Tecnologias na Piscicultura Intensiva’. Voltada para empreendedores que já atuam na criação e comércio de peixes, a atividade — dividida em etapas teórica e prática — reuniu 20 participantes e faz parte do calendário regular de capacitações do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da empresa.
Durante o curso, foram abordados temas como qualidade, monitoramento e recirculação da água, além do uso de filtros e clarificadores. A médica-veterinária Soliene Partatá destacou que cada detalhe faz diferença na qualidade dos peixes que chegam à mesa do consumidor. “Estamos sempre atentos à excelência da produção de pescado, por isso a oferta frequente de cursos dessa natureza”, explica a extensionista da Emater-DF.

Na etapa prática, os participantes visitaram a propriedade Terra Maré Pescados, do produtor Eber Maia, no núcleo rural Ponte Alta, região administrativa do Gama. “A chácara, cuja principal atividade é a produção de alevinos, possui um modelo de gestão muito eficiente”, aponta Soliene.
Para o produtor Ademar Shiraishi, do Altiplano Leste, a piscicultura exige conhecimento técnico para garantir rentabilidade. “Por isso é importante aproveitarmos os cursos da Emater, que tem técnicos altamente qualificados para nos dar as orientações adequadas”, afirma o piscicultor, que possuiu tanques escavados e já está na segunda despesca.
A produtora Jaqueline Conceição dos Santos, de Planaltina, também destacou os aprendizados. “Usamos a água da criação de pescado para irrigar a lavoura de hortaliças. O curso foi bastante útil, pudemos esclarecer muitas dúvidas sobre esse sistema”, comemora Jaqueline, que pretende ampliar a produção, atualmente em cerca de 1,1 mil peixes em dois tanques.