terça-feira, 26 novembro, 2024
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    Produção de goiaba no DF cresce 8,6% em 2022 e chega a 7.687 toneladas

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    A goiaba é atualmente a fruta mais produzida no Distrito Federal. Entre 2021 e 2022, houve um aumento de 25,65% na área plantada e de 8,6% na produção da fruta. De acordo com o Relatório de Informações Agropecuárias da Emater-DF, entre todas as outras frutas cultivadas na capital, a goiaba ocupa a maior área com 353,72 hectares (ha), que produziram 7.687 toneladas em 2022.

    As cultivares produzidas são a Paluma, a Tailandesa, a Cortibel e a Pedro Sato. Dentre elas, a Paluma tem o uso mais indicado para doces e geleias por ter a casca fina e mais polpa. Todas elas são indicadas para consumo in natura. Em todo o Distrito Federal, 149 produtores atendidos pela Emater-DF produzem a fruta.

    Brazlândia e Alexandre Gusmão são as regiões que lideram o ranking de produção, com 98,06%, e de área plantada, 97,14%, de todo o DF. Não é a toa que a feira da Goiaba é realizada anualmente na região e neste ano acontece em dois fins de semana, nos dias 3, 4 e 5 e também nos dias 10,11 e 12 de março, na Associação Rural e Cultural de Alexandre de Gusmão (Arcag).

    As estações climáticas bem definidas e a altitude colocam o Distrito Federal numa condição favorável na produção de frutíferas. “O aumento da produção de goiaba no DF, além desses fatores climático e da disposição dos produtores para o cultivo, também é fruto do trabalho de assistência técnica e extensão rural realizado pela Emater junto aos produtores. Nosso trabalho visa qualificar, aumentar a produção otimizando os custos e a realização de um manejo ambientalmente sustentável, gerar emprego, renda e desenvolvimento local”, destaca o presidente da Emater-DF, Cleison Duval.

    Vanusca Marques de Andrade Correa (45) é produtora rural em Brazlândia. Ela e o esposo, o produtor rural Edson Pinto Correa, cultivam goiaba há mais de 27 anos. Atualmente, eles possuem 3 ha de área plantada, que produziu, em 2022, 1500 caixas de goiaba tailandesa. “A vantagem de produzir goiaba é que o tempo de produção é longo, vai de abril até agosto. Nos últimos três anos houve um aumento da demanda e tem sido um bom negócio. Vendemos nossa produção na Feira do Produtor de Ceilândia e, no ano passado, começamos e enviar para Anápolis. Está sendo muito bom. Eu acredito que tudo isso é resultado do nosso conhecimento somado às orientações dos técnicos da Emater-DF em Brazlândia, que fazem a gente acertar mais e ganhar mais”, completou.

    Atrativos do cultivo de goiaba

    O gerente do escritório local da Emater-DF em Brazlândia, Claudinei Machado Vieira, explicou que uma das vantagens de se investir na produção de goiaba é que a utilização da poda escalonada em talhões induz os pés a produzirem quase o ano todo, gerando renda ao produtor por um longo período. Outra vantagem que recai sobre toda a fruticultura é o emprego de pouca mão de obra pela facilidade do manejo, diferente da olericultura.

    “Nós, extensionistas da Emater que trabalhamos nessa região que é a maior produtora de goiaba do DF, incentivamos o cultivo por ser uma região que tem o clima favorável, requer um custo controlado e possibilidade de geração de receita ao longo de todo o ano. Aqueles que desejam investir no cultivo de goiaba, basta procurar o nosso escritório em Brazlândia que prestamos toda a assistência possível, que abrange desde a escolha da variedade que o produtor quer trabalhar, se para vender no supermercado ou para uso no processamento agroindustrial na produção de doces ou geleia. Além disso, orientamos ainda sobre o espaçamento entre as mudas, adubação, sistema de poda. Enfim, em todo o manejo a Emater-DF está junto do produtor para que ele tenha a melhor produção com qualidade”, informou Claudinei Vieira.

    Para o produtor rural Márcio Toshio Yamagata, a safra de goiaba em 2022 foi bastante rentável. Na propriedade de 12 hectares, ele cultiva abacate e goiaba tailandesa, própria para consumo de mesa. “Aprendi a cultivar goiaba com meu pai, Yukio Yamagata, já falecido. Quando comprei essa propriedade há sete anos, em Alexandre Gusmão, decidi pela tailandesa que tinha acabado de entrar no DF.  Na última safra, tivemos uma colheita de seis caixas por pé, totalizando 12 mil caixas. O preço foi muito promissor e nossa produção vai quase toda para o Ceasa. A goiaba é uma fruta que se a gente cuidar e se dedicar, ela garante renda o ano todo”, afirmou.

    O gerente Claudinei Vieira também destacou que a produção de goiaba inicia bem rápido, apenas dois a três anos após a plantação. Além disso, se feito o manejo correto e seguindo as orientações técnicas, é possível colher a fruta por até 20 anos.

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