terça-feira, 26 novembro, 2024
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    RECEITA: Risoto de charque com abóbora

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    Flávio Bonesso
    flaviobonesso@hotmail.com

    Ingredientes:

    500 g de carne seca (charque) cozida e desfiada

    1kg de abóbora (cabotia) cortada em pedaços

    250 g de arroz arbório

    100 ml de vinho branco seco

    1 cebola grande picada

    3 dentes de alho

    1 tomate cortado sem sementes

    1 folha de louro

    250 g de manteiga

    200 g de queijo parmesão ralado

    1 colher (chá) de páprica picante

    200 g de queijo coalho cortado em cubos pequenos e fritos (opcional)

    Salsa e cebolinha a gosto

     

    Modo de preparo

    Em uma panela, coloque o charque para dessalgar. Corte-o em pedaços grandes. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos e escorra a água. Depois, coloque os pedaços de carne em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir a carne. Acrescente meia cebola, um tomate, uma folha de louro e uma colher de chá de páprica picante. Tampe a panela e deixe cozinhar até que a carne fique com uma consistência macia. Com ajuda de um garfo desfie toda a carne e reserve.

    Na mesma água que cozinhou a carne, coloque a abóbora para cozinhar. Tire uma parte dela com uma consistência mais dura e reserve. A outra parte, deixe cozinhar até começar a desmanchar. Desligue o fogo e bata a abóbora no liquidificador, juntamente com a água do cozimento.

    Em uma frigideira, coloque a abóbora que está reservada para dourar com cebola, alho e cebolinha (reserve).

    Em uma panela, coloque a cebola, o alho e um fio de óleo. Deixe dourar. Acrescente o arroz arbório e, aos poucos, vá colocando o caldo de abóbora para cozinhar o arroz. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até que o arroz fique ao dente. Acrescente metade do queijo ralado, manteiga e a carne desfiada. Com o auxílio de uma colher de pau, mexa bem para incorporar os ingredientes e o arroz soltar o amido. Deixe cozinhar mais um pouco, (aproximadamente 5 minutos). Desligue o fogo, decore com a abobora refogada ou com o queijo coalho frito, um pouco mais de queijo ralado.

    Sirva em seguida.

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