Você sabia que a carne suína é a proteína animal mais consumida no mundo? Nos restaurantes brasilienses, é possível encontrar variedade de cortes e sabores graças ao talento dos chefs que apostam na versatilidade do ingrediente, que pode compor até sobremesas. Para incentivar ainda mais o consumo, a Associação de Criadores de Suínos do Distrito Federal (DFSuin) e o Sindicato dos Suinocultores do Distrito Federal (Sindisuínos) promovem a 8ª edição do Festival Sabor Suíno com 30 restaurantes renomados da cidade.
De 23 de outubro a 5 de novembro os estabelecimentos participantes oferecerão pratos elaborados exclusivamente com cortes suínos, mostrando o que a proteína tem de melhor, e também para desmistificar antigos preconceitos. “Ainda há o desconhecimento sobre a produção suína. Hoje, a carne suína produzida é leve, saudável e saborosa, tendo em vista o melhoramento genético dos animais ao longo dos anos”, afirma o presidente do DFSuin, Ivo Jacó Souza.
Durante o Festival, o público terá a oportunidade de degustar pratos individuais com três faixas de preço: R$39, R$49 e R$69 com direito a entrada ou sobremesa e mais o prato principal.
Alguns restaurantes optaram por dar uma “fugidinha” do combo do Festival. Foi o caso do Bar do Amigão e do restaurante Cozinha das Massas que servirão o prato principal para duas pessoas e não terão a opção de entrada ou sobremesa. Já o Universal Diner terá um prato extra: além da entrada e prato principal, a chef Mara Alcamin servirá uma sobremesa para os clientes que aproveitarem o Sabor Suíno na sua casa.
Confira as casas participantes no Instagram: @saborsuino
Receitas:
Brownie de chocolate com bacon
– 350g de chocolate meio-amargo picado
– 200g de manteiga com sal
– 3 ovos inteiros
– 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 250g de bacon fatiado finamente
– 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
Modo de preparo
- Comece preparando o bacon. Cubra um prato com papel-toalha.
- Disponha o bacon em fatias sobre o papel-toalha.
- Leve ao micro-ondas por cerca de 6 minutos.
- Quando o bacon secar e ficar crocante, pique até ficar quase uma farofa de bacon. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Unte uma assadeira média (mais ou menos 20x30cm) com um pouco da manteiga e o chocolate em pó.
- Derreta o chocolate meio-amargo com a manteiga e reserve.
- Em uma tigela, misture os ovos e o açúcar.
- Aos poucos, junte a misture de chocolate e a farinha.
- Misture até ficar uma massa homogênea.
- Incorpore 2/3 do bacon crocante.
- Despeje a massa na assadeira, salpique o restante do bacon por cima e leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos.
- Corte em pedaços e sirva.
Lombo suíno com chutney de manga
– 1/2kg de lombo suíno (1 peça)
– 3 dentes de alho picados
– Suco de 1 limão
– Sal e pimenta a gosto
– 4 colheres (sopa) de óleo
– 2 cebolas em rodelas
– 3 xícaras (chá) de água
Para o chutney de manga
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 3 colheres (sopa) de vinagre
– 2 xícaras (chá) de água
– 2 mangas em cubos
– 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
Modo de preparo
- Em uma tigela, tempere o lombo com alho, suco de limão, sal e pimenta. Deixe na geladeira por pelo menos duas horas antes de começar o preparo.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e frite o lombo até dourar. Reserve.
- Adicione a cebola e refogue bem.
- Leve o lombo de volta à panela e acrescente a água.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
- Em seguida, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela com cuidado.
- Corte o lombo em fatias e reserve.
- Para o chutney, leve uma panela pequena ao fogo médio com o açúcar, o vinagre e metade da água até que forme uma calda rala.
- Adicione a manga, a pimenta (se quiser), o restante da água e misture bem. Desligue o fogo.
- Distribua sobre o lombo cortado em fatias e sirva.