Etiene Carvalho – blogvinhotinto@gmail.com Jornalista e editora do Blog Vinho Tinto Sommelier Fisar, Especialista em Vinhos da França (FWS), especialista em Vinhos da Califórnia (CWS) e (WSET)
Você já deve ter ouvido falar que muitos restaurantes permitem que os clientes levem sua própria garrafa de vinho de casa para o estabelecimento. No entanto, cobram uma tarifa extraordinária conhecida como “taxa de rolha”, que é justificada para cobrir o serviço do vinho realizado pelo sommelier e eventuais quebras de taças. Bons restaurantes são adeptos à cobrança dessa taxa e os preços normalmente oscilam entre R$50 e R$120. Há, no entanto, aqueles que optam pela isenção da taxa.
Eu penso que quando se leva de casa um vinho para o restaurante a intenção não deva ser, única e exclusivamente, a de economizar, mas a de apreciar um rótulo que esteja guardado para uma ocasião especial e, sobretudo, que não exista na carta de vinhos do estabelecimento. Afinal, ninguém leva pro restaurante a cerveja que vai consumir apenas com o intuito de economizar, não é verdade?
Dicas para levar o vinho ao restaurante – Com base nisso, quero dizer que existem alguns passos que devem ser observados antes de você levar uma garrafa para seu restaurante predileto. Não se trata de regras. É uma questão de bom senso e de educação:
1 – Ligue no restaurante e confirme se o estabelecimento permite que você leve seu vinho de casa; aproveite para certificar-se do valor cobrado pela taxa de rolha;
2 – Escolha uma garrafa cujo valor na loja seja superior ao da taxa de rolha; se não houver taxa, o bom senso deve prevalecer já que um boa comida deve harmonizar com um bom vinho também;
3 – Evite levar rótulos que existam na carta de vinho do restaurante; ao ligar, pergunte se o vinho que pretende levar não está mesmo disponível na carta do estabelecimento;
5 – É interessante que o vinho que você vai levar seja escolhido para harmonizar com a refeição que vai ser servida;
6 – Seja discreto ao levar o vinho ao restaurante e assim que chegar, entregue a bebida ao sommelier antes de sentar-se à mesa;
7 – Considere a possibilidade de consumir um vinho da carta do restaurante. Por exemplo: um espumante de entrada ou um vinho de sobremesa ao final.
8 – Uma vez que houve cobrança de taxa de rolha, não se deve cobrar 10% sobre essa taxa. No entanto, é interessante deixar um valor de gorjeta para o sommelier equivalente ao que seria dado caso tivesse consumido um vinho da carta.