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Harmonize as festas de fim de ano com vinhos nacionais

A produção de vinhos brasileiros evoluiu muito nas últimas décadas, o Brasil produz vinhos de excelente qualidade e não deixa a desejar. Apostando na tecnologia, estamos produzindo bons vinhos, muitos premiados com frequência em renomados concursos internacionais. Resolvemos montar uma harmonização para as festas de fim de ano apenas com vinhos nacionais e prestigiar o Brasil.

 

Panetone, e doces cristalizados.

Estes harmonizariam muito bem com o equilíbrio entre a acidez e a doçura dos italianos Asti e Moscato d’Asti, mas como estamos falando de vinhos nacionais vamos harmonizar com os bons Moscatéis brasileiros.

Salton Moscatel: Levemente ácido, equilibrado com seu sabor doce, cremos, deixando muito sabor de fruta na boca.

Casa Valduga –  Kosher esputamente Moscatel: Espumante leve, acidez refrescante, equilibrado e agradável.

Casa Perine Moscate: Espumante Moscatel elaborado pelo mesmo método Asti, possui aroma intenso, leve e fino, apresenta uma agradável doçura, equilibrada com a acidez natural das uvas.

 

Aves – Peru e Chester

Peru e chester são pratos que não podem faltar nas festas de final de ano. São pratos de sabor suave, e que devem ser acompanhados de vinhos leves, uma ótima pedida é um Chardonnay com madeira, e para os amantes do tinto, o indicado é o elegante Pinot Noir.

Luiz Argenta Chardonnay Gran Reserva – aromas complexos de pêssego, mel, damasco e amanteigado. Equilíbrio perfeito entre acidez e álcool, complexo e intenso na boca.

Miolo Cuvée GiuseppeChardonnay D.O. – Marcante intensidade aromática de Pêsseco, Pêra, Damasco, mel, Baunilha e coco. Apresenta cremosidade intensa, acompanhada de bom volume em boca, de acidez equilibrada e retrogosto prolongado.

Quinta da Neve Pinot Noir – expressa com delicadeza, frutas vermelhas, violeta e notas minerais. Sedoso e fresco.

 

Carne de porco – Tender e Lombo.

 O Lombo já é conhecido por muitos como uma carne magra, mas o que poucos sabem é que o Tender é feito com as partes magras da carne de porco, logo temos que levar isso em consideração na hora de escolher o vinho que irá acompanhar. Esse tipo de carne harmoniza muito bem com Chardonnay sem madeira, com um espumante Brut, e até mesmo um Riesling.

Aurora Varietal Chardonnay – Frutato em seus aromas, com o essencial toque cítrico. Na boca é equilibrado, fresco e de boa persistência.

Chandon Réserve Brut – Características florais e frutadas com nuance de pão fresco. No paladar acidez equilibrada, sensação de redondeza e frescor com persistência média.

Casa Valduga Duetto Chardonnay/Riesling – Elegância nos aromas ressaltando notas de frutas cítricas e tropicais, abacaxi e flor de laranjeira. Em boca é fresco, com acidez viva e final agradável.

Salpicão de frango

 Salpicão e salada são entradas tradicionais das festas de final de ano. Um prato fresco e delicado, mas temos que levar em consideração a gordura da maionese, o que exige um tinto de médio corpo, então vamos indicar vinhos das castas Merlort e Shira.

Luiz Argenta Jovem Shiraz – aroma de cereja madura, pimenta preta e especiarias, acidez equilibrada, boa persistência e um leve frutado.

Antônio Dias Merlot – Aroma de frutas vermelhas super maduras, chocolate, café torrado e pimenta. Na boca é atrativo, aveludado, equilibrado com taninos macios e persistentes.

RAR Collezione Merlot – Aromas de frutas como amora, goaiba e geleias e notas de carvalho. Um vinho de boa estrutura, taninos elegantes, possui retrogosto persistente.

 

Bacalhau –

            É muito comum encontrar alguém na dúvida se compra para acompanhar o bacalhau um vinho tinto ou branco. Ambos acompanham bem a bacalhoada, então vamos às dicas. Os vinhos brancos precisam ter boa estrutura, mais corpo, já os tintos precisam ter taninos mais leves como o Pinot Noir, e ainda podemos harmonizar com um Rose potente.

Antônio Dias Pinot Noir – Aromas de frutas secas, chocolate e especiarias. Na boca, apresenta-se leve, com taninos macios.

Salton Poética – Vinho Rose Espumante Natural Brut, brilhante, perlagem fino e abundante, com aromas de flores cítricas e frutos do bosque. Possui paladar fresco, macio e cremoso.

Aurora Reserva Chardonnay – aromas frutados, lembrando maçã verde e abacaxi. Seu sabor amanteigado e de baunilha são resultado da fermentação em barricas de carvalho francês.

  

Sobremesa – Rabanada e doces à base de chocolate

A sobremesa nunca pode ser mais doce do que o vinho, caso contrário, o sabor da sobremesa vai passar por cima do sabor do vinho. Vou indicar vinhos fortificados, pois o alto teor alcóolico encara bem o chocolate e vai bem com sobremesas.

Casa Valduga 1875 – Vinho licoroso tinto doce, com boa estrutura e corpo, apresenta excelente bouquet.

Quinta Santa Maria Portenho – Vinho licoroso tinto doce, fresco na boca, com elegante acidez e taninos em equilíbrio.

Don Laurindo Vinho Licoroso – Vinho tinto licoroso doce, elaborado com as uvas Merlot e Cabernet Sauvignon, apresenta bom corpo e equilíbrio entre acidez e o doce.

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