Início Enogastronomia Conhece a História dos vinhos?
Conhece a História dos vinhos?

Conhece a História dos vinhos?

0
0
Etiene Carvalho – blogvinhotinto@gmail.com
Jornalista e editora do Blog Vinho Tinto
Sommelier Fisar, Especialista em Vinhos da França (FWS), especialista
em Vinhos da Califórnia (CWS) e (WSET)

O vinho se faz presente e evolui com a História da humanidade. Cada cultura conta seu surgimento de forma diferente. Acompanhe a sua trajetória e transformação por meio de fatos importantes e curiosos relacionados a diversos períodos históricos, desde a sua origem até os dias atuais:
– Os relatos de Noé, presentes na Bíblia, contam que ao sair da arca ele plantou uvas a fim de produzir vinho, com o qual se embebedou;
– Indícios apontam o surgimento do vinho no Sul da Ásia. A partir dessa região expandiu-se para a Europa e Extremo Oriente;
– Os gregos desenvolveram as ânforas, utilizadas para fermentar, envelhecer, armazenar e transportar os vinhos;
– Na tumba do Faraó Tutankamon foram encontradas 36 ânforas de vinho, com inscrições de origem, safra, nome do comerciante e comentários qualitativos;
– O vinho era tão importante para as civilizações antigas que havia um Deus que o representava: Deus Dionísio ( chamado de Baco na Lídia e em Roma);
– Presente na santa ceia, o vinho simbolizou, desde então, o sangue de Jesus na Eucaristia;
– Por meio das expedições colonizadores as vinhas europeias chegaram a outros continentes, se aclimataram e passaram a produzir bons vinhos, especialmente na América do Norte ( Estados Unidos ) , América do Sul ( Argentina, Chile e Brasil ) e África do Sul;
– Os primeiros bacelos de videiras chegaram ao Brasil na bagagem de Martim Afonso de Souza , trazidos da Ilha da Madeira , Açores e outras partes do Reino Português;
– Na Idade Média, a queda do Império Romano ocasionou uma queda acentuada na produção e qualidade dos vinhos. Foi a Igreja quem manteve a vinicultura em destaque;
– Na Idade Contemporânea ( 1800 a 1900 ) a praga filoxera atacou e dizimou grande parte dos vinhedos europeus;
– As descobertas sobre os micro-organismos e a fermentação feitas por Louis Pasteur (1822-1895) foram fundamentais para o desenvolvimento da enologia moderna;
-O advento de tecnologias modernas tem propiciado o cultivo de uvas e a produção de vinhos em diversas regiões brasileiras e é na taça que eles evidenciam sua evolução.
Uma coisa é certa: o vinho acompanha a humanidade desde o início das civilizações. Nos momentos de alegria ou de tristeza essa bebida sempre ocupou importante papel na vida de inúmeros povos!!!!

Deixe o seu comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *