Para apreciar um vinho, ele deve ser servido, de preferência, em uma taça lisa de cristal.
Examine o brilho e a transparência do vinho contra um fundo branco ou com a taça ligeiramente inclinada.
Faça um movimento giratório com a taça e observe no bojo formação de estrias (pernas ou lágrimas): normalmente sua grossura e número indicam a graduação alcoólica do vinho, se as estrias são grossas e separadas e descem lentamente, seu teor alcoólico tende a ser maior que quando são finas e delgadas.
Normalmente a grossura e número de pernas ou lágrimas no bojo da taça indicam a graduação alcoólica do vinho.
Use seu nariz e tente perceber as fragrâncias e perfumes. A fim de obter a melhor oxigenação do líquido, em seguida, agite a taça de forma circular. Logo, volte a sentir os aromas e perceba o quanto eles irão se dissipar melhor.
Beba um pequeno gole, mantendo o vinho na boca até que amorne. Mova o vinho devagar dentro da boca, ajudando com pequenos movimentos da língua.
Faça com que o vinho molhe todo o palato, tratando de descobrir a acidez, doçura ou amargor;
Concentre em suas sensações;
Entreabra os lábios permitindo que penetre na boca uma pequena quantidade de oxigênio, cuidando para que o vinho não caia;
Faça com que o vinho passeio dentro de toda sua boca, percorrendo céu da boca, dentes, língua e gengiva;
Avalie a harmonia geral da bebida, ou seja, se manteve um equilíbrio em todos os seus atributos (visuais, olfativos, etc). Esta prova degustativa permitirá analisar o aroma, a sanidade e a maturação do vinho. O conjunto deste exame constitui o que se chama “Análise Organoléptica”.
Este é um exercício lhe permitirá analisar, não só a qualidade do vinho, mas melhorará sua capacidade para fazer combinações com diferentes alimentos.
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