Cerca de 150 produtores de Brazlândia e Alexandre de Gusmão iniciaram o plantio dos morangos que serão colhidos no período de junho a setembro em Brasília. As mudas vêm de Minas Gerais, São Paulo e Paraná e estão entre os itens que mais pesam no custo de produção, que é de R$ 135 mil por hectare.
“Uma boa lavoura começa pela aquisição de mudas certificadas ou fiscalizadas, isentas de doenças, provenientes de viveiristas registrados no Ministério da Agricultura”, afirma o extensionista da Emater-DF Hélio Roberto Lopes.
“A qualidade das mudas é muito importante. Se possível, o produtor deve conhecer pessoalmente o viveiro, verificar as condições de transporte e armazenamento das mudas. O ideal é que sejam mantidas sob refrigeração até chegar à propriedade”, disse.
Cada muda nacional custa entre R$ 0,30 e R$ 0,70, dependendo da cultivar – Oso Grande, Camarosa e Festival são as variedades mais plantadas. Como o custo de produção é alto, é importante a adoção de boas práticas, principalmente antes do plantio, para não ocorrerem perdas.
O ideal é que o solo comece a ser preparado um ano antes. “É importante esse prazo para o solo se recompor, fazendo um pousio ou adubação verde, de forma a diminuir a população de fungos ou bactérias que podem causar doenças nos morangueiros”, explica.
Outro ponto importante é verificar o histórico de plantio da área. “O produtor não deve plantar no mesmo local onde havia cultivo de solanáceas como tomate, pimentão, pepino, berinjela e jiló, por exemplo, pois patógenos que acometem essas culturas também atingem o morangueiro”, diz Hélio Lopes.
Antes da chegada das mudas, o produtor também deve coletar amostra de solo para análise em laboratório e, com o resultado, procurar orientações da Emater-DF para a correção necessária.
Entressafra
O agricultor Cícero de Lima cultiva morangos em três hectares, sendo metade em cultivo protegido, o que permite colher na entressafra, que vai de outubro a maio. “O custo de produção é maior, mas a vantagem de plantar na entressafra é que vendemos a caixa com quatro cumbucas a R$ 15, enquanto na safra uma caixa pode ser vendida a apenas R$ 4”, explica.
Para Lima, participar dos cursos e ter assistência técnica da Emater é importante. “Temos que sempre buscar conhecimento e fazer conforme as orientações, pois temos que ter lucro na atividade”, diz.
As mudas das cultivares San Andreas e Portola, plantadas para a entressafra, são importadas da Patagônia chilena e argentina e custam cerca de R$ 1 cada. Hélio Lopes diz que metade dos produtores da região já adota o cultivo protegido em parte da propriedade. “Mas a questão de mercado é cíclica. Há anos em que se consegue um bom preço na entressafra e em outros não.”
Festa do Morango
A tradicional Festa do Morango é evento oficial do calendário de Brasília. Este ano, a 24ª edição será realizada nos dias 30 e 31 de agosto e 1º, 6, 7 e 8 de setembro. Os visitantes encontrarão a fruta in natura, em polpa, em quitutes doces e salgados, além de uma feira de floricultura e outras atrações. A entrada é gratuita.
(Com Assessoria de Comunicação da Emater-DF)