segunda-feira, 12 maio, 2025
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    Conbran 2018 é marcado pelo lançamento do Novo Código de Ética da Nutrição

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    O maior congresso de Nutrição do país ocorreu de 18 a 21 de abril, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães. Cerca de quatro mil pessoas participaram do evento

    Aproximadamente quatro mil pessoas participaram, este ano, do 25º Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran 2018), maior evento de Nutrição do Brasil, cujo tema foi “Comida: relações de afeto, tradições e direitos”. O número de congressistas (a maioria veio do DF, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais) cresceu 12% em relação ao último evento, ocorrido em Porto Alegre.

    Ocorrido entre 18 e 21 de abril, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, em Brasília, o congresso contou com extensa programação, abrangendo variados temas da Nutrição. Na oportunidade, foi lançada, ainda, a próxima edição do Conbran, que acontecerá em 2020 (o evento é bi anual), em Belém (PA).

    Outro destaque deste ano foi o lançamento, no dia 20, do Novo Código de Ética da Nutrição. O novo código, que foi fundamentado por meio de Consulta Pública com o objetivo de receber sugestões para o novo texto, visa melhorar o desempenho da profissão.

    Cheia de novidades, a programação trouxe variados temas, desde a nutrição em fitoterapia até a rotulagem nutricional dos alimentos e a nutrição como forma de prevenir doenças. As principais novidades deste ano foram: Exposição de Trabalhos – implantação da Estação e-pôster, alinhando com a proposta de sustentabilidade do planeta, cadastramento em totens eletrônicos, agilidade na chegada e recepção ao congressista e a alimentação, espaço com foodtrucks que passaram por análise precisa da Comissão Organizadora.

    A organização do evento dedicou-se a trazer para o congresso pessoas das quatro regiões do país. Foi também a primeira vez que o Conbran trouxe palestrantes internacionais.

    Os três simpósios – Fitoterapia, Empreendedorismo e Nutrição em Estética -, que ocorreram paralelamente à programação, fizeram bastante sucesso e despertaram muito interesse dos congressistas.

    Raquel Botelho, presidente da Comissão Científica do Conbran e professora da Universidade de Brasília, se diz feliz com os retornos recebidos com o congresso e ainda ressalta a importância do Novo Código de Ética da Nutrição ter sido lançado no Conbran. “Só aqui em Brasília temos doze cursos de Nutrição e esta foi uma oportunidade única para esses alunos, sem contar que muitos estão trabalhando como voluntários aqui. Além disso, conseguimos trazer mesas redondas que conversavam o mesmo tema”, ressalta Raquel.

    A presidente da Associação de Nutrição do DF (ANDF), Simone Rocha, destaca os principais pontos do congresso, que são os novos eixos de “Fitoterapia”, “Empreendedorismo” e “Nutrição e Estética”. “O evento superou nossas expectativas de público e o feedback foi superpositivo recebido pelos participantes. Todos estavam se sentindo em casa, tivemos destaques em todas as áreas e o corpo de professores eram excelentes”, diz Simone.

    Agricultura Familiar no Conbran 2018 – O congresso teve um estande da Emater-DF, onde os agricultores e artesãos puderam expor seu trabalho, desde produtos orgânicos, biscoitos caseiros, temperos, plantas e artesanatos, todos produzidos nas redondezas do DF. O espaço foi uma oportunidade de apresentar e comercializar os produtos desenvolvidos pela agricultura familiar aos congressistas.

    Estudantes no Conbran – O congresso teve a participação de muitos jovens estudantes. Milena Lima, estudante de Nutrição da Universidade de Brasília, foi uma delas. Para a jovem, a palestra que mais gostou foi a que debatia sobre o câncer, os polifenóis e os nutrientes funcionais. “Gostei bastante do evento. Tivemos muitas palestras construtivas, que trouxeram as evidências científicas” destaca Milena.

    Para Caio Reis, coordenador da Comissão de Nutrição em Esportes do Conbran, é importante trazer o desenvolvimento científico com a verdade. “Fizemos o esforço máximo para trazer o maior cunho científico com responsabilidade e ética. Para nós, que trabalhamos na elaboração dessa ideia, é realmente gratificante. Tivemos bastante procura em nossas palestras e isso mostra que é um tema importante e deve ser muito discutido”, destaca Caio.

    Com sessão solene e lançamento do Conbran 2020, o Conbran 2018 encerrou o último dia de congresso com palestras, mesas redondas, premiações de trabalhos e entrega de título de especialista, no sábado (21).

    Dos 1336 trabalhos exibidos eletronicamente, três foram premiados. Cada autor principal dos trabalhos premiados foi premiado em dinheiro, levado ainda uma inscrição cortesia para o Conbran 2020. O ganhador que ficou em 1º lugar recebeu um cheque de R$ 3 mil; o 2º lugar levou pra casa R$ 2 mil; e o 3º lugar foi premiado com R$ 1 mil.

    Trabalhos Premiados

    Escolhas alimentares no supermercado: investigação no comportamento de compra de consumidores celíacos

    Autoria de Amanda Bagolim do Nascimento e Mayara Alexsandra Vieira de Souza, da Universidade do Sul de Santa Catarina.

    Estudo de risco cardiovascular em adolescentes: avaliação do padrão alimentar a partir de índice de qualidade da dieta

    Autoria de Débora Barbosa Ronca, Carina Andriatta Blume, Felipe Vogt Cureau, Beatriz Schaan, Juliana Rolim Vieira Maciel e Kênia Mara Baiocchi de Carvalho, da Universidade de Brasília e Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

    Taxa metabólica basal de jogadores de basquetebol em cadeiras de rodas

    Autoria de Ainá Innocêncio da Silva Gomes, Beatriz Gonçalves Ribeiro e Eliane de Abreu Soares da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Faculdade Bezerra de Araújo e Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

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