Produtores de Brazlândia, Ceilândia, São Sebastião, Taquara e Vargem Bonita mostram o resultado do aprendizado
A Emater-DF promoveu um curso sobre produção de molhos, antepastos e tomate seco voltado para agricultores familiares do Distrito Federal. A capacitação, que aconteceu no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional da Emater-DF (Cefor), reuniu 16 participantes mobilizados pelos escritórios da Emater-DF em Brazlândia, Ceilândia, São Sebastião, Taquara e Vargem Bonita.
O curso ensinou de forma prática receitas como molho de hortelã, molho agridoce de pimentão e antepastos de berinjela, pimentão vermelho e tomate seco. “Além de reforçar sempre a questão da higiene por meio das boas práticas de fabricação, nosso foco é dar ferramentas para o produtor rural gerar renda e agregar valor, além de aproveitar aquilo que eles já produzem como folhagens, tomates, temperos e hortaliças”, explicou o extensionista rural Flávio Bonesso, responsável por ministrar a capacitação.
A produtora rural Hosana Silva Madeira de Oliveira, do Assentamento 15 de Agosto, em São Sebastião, participou e disse que motivação foi a possibilidade de ampliar os conhecimentos e diversificar os produtos vendidos na feira. “A gente sempre quer ter mais coisas para a gente levar para a feira. Com esse curso, posso aproveitar melhor as hortaliças que já planto, como berinjela e tomate, e evitar o desperdício quando a gente não vende tudo”, destacou. Todos os participantes receberam certificados de participação e puderam levar um pouco do que produziram durante a prática da atividade.