Início COLUNAS Arquitetura & Construção Sem bagunça em 2025: como organizar o armário da sua cozinha

Sem bagunça em 2025: como organizar o armário da sua cozinha

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“O principal benefício de projetar o mobiliário sob medida está na possibilidade de desenvolver armários e bancada que se adaptam à altura do morador, além de gavetas e nichos específicos para os seus móveis”, diz a arquiteta Cristiane Schiavoni, que assina o projeto acima. Segundo ela, este planejamento facilita a organização dos itens de cozinha | Foto: Carlos Piratininga

Neste início de ano, aproveite para deixar a cozinha do jeitinho que ela deve ser. Experiente, a arquiteta Cristiane Schiavoni revela algumas estratégias valiosas para agilizar o dia a dia no ambiente

Personalizada de acordo com a vida de cada morador, a cozinha reúne um mesmo sonho: ser organizada e adequada com soluções que atendam o cotidiano, maximizem o armazenamento e que ainda valorizem a arquitetura de interiores. Desde a escolha dos materiais certos até planejar divisórias internas que favoreçam o acesso aos utensílios, cada detalhe conta para garantir praticidade com tudo em ordem e visualmente atraente.

“Um planejamento inteligente é aquele que entrega a máxima eficiência para a utilização”, define a arquiteta Cristiane Schiavoni, que à frente de seu escritório que leva o mesmo nome defende que um mobiliário bem desenhado e uma ordenação de excelência são as chaves para o sucesso de um projeto de cozinha.

De acordo com a profissional, existem dois pontos primordiais na hora de projetar os armários: a quantidade e o tipo de item que se pretende armazenar, além da ergonomia.

Como suprir a demanda

A arquiteta Cristiane Schiavoni sugere contar e medir os objetos. “Dessa forma garantimos que tudo seja acomodado corretamente nos seus devidos lugares”, explica. Neste projeto, as moradoras solicitaram uma despensa separada da cozinha que possibilitou mais espaço para guardar mantimentos e eletrodomésticos | Fotos: Carlos Piratininga

“É importante ter clareza sobre a quantidade daquilo que o morador possui”, conta ela revelando as considerações que pondera, tais como a altura para a instalação dos nichos dos armários e um possível reforço para uma prateleira que receberá um eletrodoméstico mais robusto. “Tudo deve ter o seu local previamente definido”, analisa.

Ergonomia

Cristiane enfatiza que essa questão é fundamental para uma movimentação descomplicada e segura, especialmente por muitos dos objetos de cozinha serem pesados. Ela também propõe uma reflexão sobre a real necessidade de se projetar armários do piso ao teto, pois embora seja tentadora, existe a dificuldade do acesso. “No dia a dia essa ‘vantagem’ se torna um desafio e fonte de riscos, uma vez que muitos precisarão do auxílio de uma escada ou um banco. E nesses casos, não podemos desconsiderar o risco de quedas, sem contar que dá uma certa preguiça de buscar aquilo que está tão guardado”, aponta.

A solução apresentada pela profissional está na hierarquização e, para tanto, sua indicação é a de reservar a parte superior para o que será usado muito raramente, enquanto o conteúdo com funcionalidade diária deve estar alocado em pontos mais acessíveis.

Setorização

Nesta cozinha, a arquiteta Cristiane Schiavoni considerou cada área de forma única, deixando cada espaço bem delimitado | Fotos: Carlos Piratininga

Outra recomendação simples, porém valiosa, diz respeito à setorização. O pensamento empregado pela arquiteta consiste em determinar áreas específicas — como despensa, preparo, cocção e limpeza —, de acordo com as necessidades de cada cozinha. Por exemplo, panelas e utensílios de cozinha devem estar perto do fogão/cooktop, enquanto tábuas e facas devem ficar próximos à área de preparo. Já os itens de mesa, como pratos e copos, podem ser acomodados perto da mesa de jantar. “O principal benefício da setorização é manter tudo à mão do usuário”, ressalta Cristiane.

Potes e recipientes de plástico ou vidro

Quanto aos potes e recipientes, qual a forma mais indicada para guardá-los? Segundo a arquiteta Cristiane Schiavoni, há duas maneiras: empilhá-los e reservar as tampas em um local separado ou guardar o pote com a tampa – entretanto, essa possibilidade demanda mais espaço | Foto: Pexels

Dicas bônus: use potes transparentes e ganchos próximos ao fogão!

Apaixonados pela gastronomia, alguns moradores pedem uma estante próxima do fogão para deixar os temperos à mostra. Esse recurso facilita na hora de preparar uma refeição | Projeto: Cristiane Schiavoni Arquitetura e Interiores | Foto: Carlos Piratininga

Alguns recursos adicionais simplificam o emprego dos itens e uma das sugestões da arquiteta Cristiane Schiavoni é a aquisição de potes transparentes. “Esses recipientes facilitam demais na identificação do que se procura, seja na geladeira ou no porta-temperos”, explica. Além disso, instalar ganchos próximos ao fogão é uma boa para pendurar facas, conchas e outras peças necessárias para a cocção dos alimentos.

 

Sobre a arquiteta Cristiane Schiavoni

Formada em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo (FAU-USP), Cristiane Schiavoni atua na área de arquitetura, decoração e reforma desde 1996 e hoje, o escritório que leva seu nome, tem mais de 20 anos de história, reunindo centenas de projetos dentro e fora do Estado de São Paulo. Em suas criações residenciais e comerciais, publicadas em importantes veículos brasileiros, elementos-surpresa e toques de cor se misturam aos recursos que garantem o conforto e o aconchego dos moradores.

Acabamentos aplicados de maneira incomum e materiais versáteis também são presenças constantes nos trabalhos de Cristiane Schiavoni. O resultado se reflete na concepção de ambientes modernos, humanizados e dinâmicos, que convidam ao bem-estar e, principalmente, traduzem a essência de cada cliente.

Tel. (11) 3649-4900

www.cristianeschiavoni.com.br

@cristianeschiavoni

 

 

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