Champagne é o vinho espumante produzido na região de Champagne, nordeste da França, única região do mundo que pode dar o nome de Champagne aos seus espumantes. Esse espumante tem um rígido controle de qualidade e só pode ser produzido com as uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier.
Acidente da natureza
Devido ao clima frio da região, as uvas tinham que ser colhidas precocemente e, por isso, não havia tempo suficiente para as leveduras existentes nas cascas das uvas fermentarem por completo, então o vinho era engarrafado antes de concluir o processo de fermentação.
O monge Dom Périgon
Dom Périgon também foi o responsável pela técnica da assemblage, que consiste em misturar dois ou mais tipos de vinhos com o objetivo de obter um vinho equilibrado. Dom Pérignon ao experimentar a bebida fermentada dentro da garrafa, surpreendeu-se e comentou “estou bebendo estrelas”.
A Viúva Clicquot
Após a segunda fermentação feita na própria garrafa, essas eram colocadas nos pupitres, inclinadas e giradas diariamente até que os resíduos se deslocassem para gargalo da garrafa. Quando depositados no gargalo da garrafa, os resíduos são congelados e retirados, deixando o vinho límpido e translúcido, esse é o processo conhecido como dégorgement. Para finalizar completa-se o vinho com licor de expedição e fecha-se a garrafa novamente.
Não sem mérito, Dom Périgon e Veuve Clicquot estão até hoje entre as marcas mais tradicionais e comercializadas de Champagne.