O tradicional Colha & Pague do Morango, atividade que faz parte da programação da Festa do Morango, contou com participantes de diversas regiões do Distrito Federal interessados em vivenciar a rotina no campo e a experiência da colheita do fruto diretamente da planta. Promovido com apoio da Emater-DF na propriedade Morangos Oliveira, o evento foi dividido em duas turmas de 30 participantes neste sábado (14).
Na propriedade do produtor Sandoval Oliveira, na comunidade Bucanhão, a atividade foi mais do que uma experiência de lazer. Os visitantes puderam aprender sobre o cultivo do morango, as técnicas de manejo aplicadas, conheceram sobre a variedade do fruto oferecido, comeram o morango no momento da colheita e interagiram no ambiente de produção agrícola.
O evento envolveu gerações e proporcionou momentos de aprendizado e lazer. Moradora de Taguatinga Norte, Dalila Maria de Lara Brito, de 68 anos, vivenciou pela primeira vez a experiência de colher morangos ao lado de suas filhas e do neto.
“Eu achei excelente! Além de comer, ainda estou levando um monte. Dá pra fazer tudo: geleia de morango, bolo, sorvete, suco. É um momento especial com a minha família. Eu não deveria estar aqui hoje, porque tinha outro compromisso, mas decidi participar e estou muito feliz!”, contou Dalila.
Já Islaine Tavares participou com o filho e o marido. “Nós amamos a experiência! É a segunda vez que participamos, e meu filho, que tem 4 anos, também adorou. Ele ama morangos, é a fruta preferida dele, então, para ele, é uma experiência única. Além disso, é muito didático, porque ele aprende de onde vem o alimento e o manejo na hora de colher. Essa é uma atividade que ajuda a refinar o tato da criança.”
Sandoval Oliveira, dono da propriedade, destacou a importância dessa interação entre os produtores e o público urbano.
“Essa atividade é uma oportunidade não só de comercializar nossos produtos diretamente com o consumidor, mas também de mostrar o valor do nosso trabalho, trazer as pessoas para conhecer o campo, ver de onde vem os alimentos, como funciona a colheita e provar da qualidade dos nossos produtos. As pessoas precisam ter consciência dos nossos desafios na produção para ter noção do custo envolvido em todo o processo e valorizar mais o alimento. Isso tudo é muito importante para nós”, comentou o produtor.
A Emater-DF esteve presente durante toda a atividade, com extensionistas prontos para orientar os participantes e fornecer informações sobre as melhores práticas de cultivo do morango. A extensionista Luciana Xavier e o técnico Claudinei Vieira, da Emater-DF, estiveram presentes em todos os passos da atividade.
“O Colha & Pague, além de ser uma atividade de vivência no campo e turismo rural, permite que as pessoas conheçam a origem dos alimentos que consomem e entendam o valor do trabalho no campo. Além disso, é uma excelente oportunidade para os produtores divulgarem seus produtos e fortalecerem sua comercialização”, afirmou Claudinei Vieira.
A Festa do Morango continua até amanhã, domingo (15), com uma programação repleta de atrações, degustações e, claro, muitos morangos fresquinhos direto do campo.