InícioDestaquesEncontro reúne produtores de queijos artesanais e discute desafios e oportunidades para...

Encontro reúne produtores de queijos artesanais e discute desafios e oportunidades para o setor no DF

-

A produção e a comercialização de lácteos artesanais e as oportunidades e desafios da cadeia produtiva foram questões discutidas durante um encontro especial, realizado nesta segunda-feira (21), com produtores do DF e Entorno e representantes da Emater-DF, da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (Seagri) e da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (Abraleite).

O evento, que aconteceu na sede da Abraleite, trouxe um ambiente de diálogo e integração aos participantes. “Para que a gente tenha uma entidade forte, precisa união. Estamos aqui para avançar e com muita disposição de ajudar”, comentou o presidente da Abraleite, Geraldo Borges, que também apontou que o encontro é uma continuidade do Concurso de Queijos Artesanais apoiado pela associação.

Cleison Duval, presidente da Emater-DF, reforçou que união entre os diversos atores da cadeia produtiva é a chave para o sucesso do setor. “Estamos aqui para fortalecer o setor. Essa é uma construção que começou lá atrás e que vem dando passos consistentes. A criação da Rota do Queijo e o I Concurso de Queijos Artesanais foram criados para fomentar essa cadeia. E vamos avançar, já estamos em discussão com o governador”, afirmou  Duval.

O secretário de Agricultura, Rafael Bueno, também marcou presença e ressaltou a importância de revitalizar a produção de leite na região. “O leite foi uma das cadeias mais importantes para o Distrito Federal, e agora é hora de recuperarmos essa força, mas com um olhar moderno e sustentável. Precisamos garantir que os produtores tenham acesso ao mercado e que possam contar com o apoio de iniciativas que fortaleçam a cadeia”, destacou Bueno.

O ponto alto do evento foi a palestra técnica de Paulo do Carmo Martins, pesquisador da Embrapa e professor da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Com o tema “Lácteos Artesanais: Um grande negócio ou um negócio grande?”, o especialista trouxe uma visão abrangente sobre o mercado, destacando como os consumidores têm buscado cada vez mais produtos com história, origem e qualidade.

A participação ativa dos produtores no encontro também foi um dos destaques, como comentou o extensionista da Emater-DF Paulo Alvares. “Esse foi o primeiro contato que muitos tiveram com as lideranças que podem decidir os rumos do setor. Foi uma oportunidade de reivindicar, de entender as dificuldades e de se fazer ouvir”, disse.

Ele também afirmou que a troca de experiências e a proximidade com quem entende profundamente do mercado, como o pesquisador e professor Paulo do Carmo, fizeram toda a diferença para a formação de uma visão mais ampla e estratégica para o futuro dos lácteos no DF. “O evento foi um espaço para discutir não apenas os obstáculos, mas principalmente os caminhos que podem fortalecer o mercado de lácteos artesanais no DF e Entorno”, destacou Alvares.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Sair da versão mobile