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PARABÓLICA ECONÔMICA: por Flávio resende

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Jornalista Flávio Resende

Novidade

Nova exposição do SESI Lab aborda bioeconomia e o papel da indústria na conservação da natureza

A nova exposição autoral do museu SESI Lab evidenciará a potência da bioeconomia para o desenvolvimento das diferentes Amazônias, a partir da conservação de biodiversidade e mitigação dos impactos da mudança climática.

Em cartaz de 19 de junho a 3 de novembro, a exposição traz reflexões sobre uma nova forma de desenvolvimento econômico e social, que envolve ciência, tecnologia, cultura e valoriza saberes intergeracionais e ancestrais. Além disso, integra um esforço do Sistema Indústria e parceiros pela apresentação ao público de soluções baseadas na conservação da natureza, com suporte da tecnologia e da inovação, por meio de manejos caracterizados pela diversificação, e não pela exploração exaustiva.

As soluções para a conservação da floresta passam pelo fomento à bioeconomia, um dos pilares da estratégia da indústria para uma economia de baixo carbono. Levantamento da Fundação Getúlio Vargas (FGV) revelou que, em 2022, o PIB da bioeconomia brasileira, incluindo atividades agrícolas e industriais, alcançou R$ 2,5 trilhões, sendo que a indústria com viés biológico (têxtil, cosméticos e farmacêutico) cresceu 5,85% em relação a 2021.

O comitê curatorial formado para desenvolver a BioOCAnomia Amazônica contou com consultores especializados, cientistas, além da participação do Instituto Amazônia+21, o projeto Amazônia 2030, o Centro de Bionegócios da Amazônia do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), os Institutos SENAI de Inovação, a Gerência Executiva de Meio Ambiente e Sustentabilidade da Confederação Nacional da Indústria (CNI) e a rede Uma concertação pela Amazônia.

Chapas plásticas recicladas e materiais de subproduto derivado da agroindústria foram alguns dos materiais cenográficos utilizados na montagem da exposição no SESI Lab, cuja abordagem está conectada ao tema anual do museu: Bioeconomia e Biodiversidade. A temática definida pela Superintendência de Cultura do Serviço Social da Indústria (SESI), junto com especialistas, acadêmicos e entidades ligadas à indústria, está presente em todas as ações educativas e culturais ao longo de 2024. “Isso será feito com ludicidade e interatividade ao abordarmos assuntos tão atuais como a conservação da biodiversidade e o fortalecimento da autonomia das comunidades originárias e tradicionais para o futuro do planeta”, destaca a superintendente Claudia Ramalho.

 

Cultura

Jornada Literária invade Paranoá e São Sebastião

No próximo dia 3 de junho, começa a 17ª edição da Jornada Literária do Distrito Federal | Paranoá e São Sebastião, com a participação de 5 mil alunos, 200 professores de 20 escolas da rede pública de ensino do Distrito Federal e 21 autores brasileiros de literatura. Nesta edição que acontece no de 3 a 7 de junho na sede da Jornada no Paranoá, e de 10 a 13 de junho no Instituto Federal de Brasília (IFB) de São Sebastião participam escolas das Regiões Administrativas do Paranoá, de Sobradinho, de Itapuã e São Sebastião. A 17ª edição da Jornada Literária do Distrito Federal é realizada com recursos do Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal (FAC-DF).

Em oito anos de projeto, a Jornada Literária alcançou mais de 150 mil estudantes. Desde 2016, o projeto realizou encontros entre estudantes e escritores no Paranoá e Itapoã, em Ceilândia, Gama, Brazlândia, Sobradinho e São Sebastião. Nesta edição, a novidade é a inclusão de mais escolas de campo. “São escolas que ficam situadas fora das áreas urbanas e, por isso, o acesso a bens culturais é menor. São 1,5 mil alunos de cinco escolas do campo, sendo duas são da Regional de Ensino do Paranoá, duas de São Sebastião e uma de Sobradinho”, afirma Marilda Bezerra, uma das idealizadoras da Jornada.

Escritores convidados
Desta edição da Jornada Literária do Distrito Federal – Paranoá e São Sebastião participam as escritoras e os escritores Adriana Nunes, Ádyla Maciel, Alessandra Roscoe, Alexandre Brito, Caio Riter, Conceição Freitas, Cristiane Sobral, Elaine Maritza, Flávia Ribas, Felipe Cavalcante, Nahira Salgado, Ivan Zigg, João Bosco Bezerra Bonfim, Marcello Linhos, Marco Miranda, Marilia Pirillo, Nanda Fer Pimenta, Renato Moriconi, Roger Mello, Rogério Andrade e Tino Freitas.

A preparação de professores e estudantes para o encontro com os autores começou em abril, com as oficinas de mediação de leitura realizadas na sede da Associação da Jornada, no Paranoá, e no IFB de São Sebastião. Os professores tiveram contato com os livros que seriam utilizados em sala de aula e receberam treinamento para utilizar as ferramentas de mediação. Nesta edição, a Jornada distribuiu 1,4 mil livros para as bibliotecas das escolas participantes.

A programação da 17ª Jornada Literária do Distrito Federal | Paranoá e São Sebastião está disponível no Instagram do projeto @jornadaliterariadodf.

 

Agenda

Últimos dias para prestigiar o festival Brasil Sabor

Camarões Na Moranga, restaurante Ilha Camarões – Recife/PE (Foto: Divulgação Brasil Sabor)

Até o dia 2 de junho, a 18ª edição do Festival Brasil Sabor proporcionará uma deliciosa aventura gastronômica por 79 cidades em 17 estados brasileiros, além do Distrito Federal. Com o tema “Pra toda gente, pra todo gosto”, o festival celebra a rica diversidade da culinária nacional,
oferecendo aos amantes da boa comida a oportunidade de degustar pratos típicos a preços promocionais.

Uma celebração das culinárias regionais por todo Brasil

Mais de 700 bares e restaurantes se uniram ao festival para oferecer ao público uma experiência gastronômica única. Cada restaurante participante criou um prato especial com ingredientes frescos e típicos da sua região, proporcionando aos visitantes a chance de apreciarem a autêntica culinária brasileira.

E os números impressionam. O Brasil Sabor deste ano tem um alcance ainda maior que o da edição anterior, com uma diferença de 9 cidades e mais de 70 estabelecimentos. Um exemplo da adesão ao festival é que somente no estado de Pernambuco, 96 estabelecimentos estão participando neste ano. O Distrito Federal e São Paulo também se destacam com 75 e 73 restaurantes participantes respectivamente.

‘Pra toda gente, pra todo gosto’ e em qualquer lugar

Além da opção de desfrutar dos pratos especiais diretamente nos restaurantes participantes, o Brasil Sabor também oferece a comodidade do delivery. Assim, é possível saborear as delícias do festival no conforto de casa, sem precisar sair.

Com uma variedade de pratos deliciosos, preços promocionais e a oportunidade de conhecer a culinária de diferentes regiões do país, o Festival Brasil Sabor é uma experiência gastronômica imperdível.

Nesta edição, as receitas criadas especialmente para o evento incluem o Filé de Pescada com Açaí, do restaurante Relva Fresh Food, da capital maranhense; o Revirado Cuiabano, do mato-grossense Maria Cuiabana Bistrô, entre muitos outros.

“Um dos diferenciais do festival é, justamente, a possibilidade de provar receitas que já fazem parte da nossa cultura, mas que são feitas com um toque especial e muita criatividade. A experiência de saborear esses pratos em versões únicas é fantástica”, diz Bruno Pereira, frequentador do festival em São Luís (MA).

Para conhecer todos os restaurantes participantes, acesse o site www.brasilsabor.com.br.

Serviço:
18ª edição do Brasil Sabor
16 de maio a 2 de junho
Realização: Abrasel
Patrocínio nacional: Ambev, Friboi, PicPay e Seara
Mais informações em: www.brasilsabor.com.br
Instagram: @festivalbrasilsabor

 

Agenda

31ª Expotchê traz expositores de mais de 40 municípios gaúchos

Pela 31ª vez, a Expotchê movimentará a capital do país com a cultura, tradição e pujança do Rio Grande do Sul (RS). Por força das circunstâncias seria razoável cancelar ou adiar a edição 2024, mas o consenso, mais do que nunca, é de ser necessário seguir em frente. Assim, em meio a maior tragédia vivida pelo estado com enchentes devastadoras, o povo gaúcho dá demonstração do quanto é trabalhador, guerreiro e participativo. Diante de tamanha determinação dos parceiros riograndenses em aproveitar oportunidades de negócios e fazer a roda girar, não resta dúvida: a reconstrução do estado está em marcha. De 07 a 16 de junho, direto do Pavilhão do Parque da Cidade, vem aí uma inesquecível edição da Expotchê.

Realizada pela Rome Eventos, ininterruptamente, desde 1992, a Expotchê é sempre sucesso de público, e este ano a expectativa é de uma visitação ainda mais expressiva, considerando a solidariedade manifestada pelos brasileiros ao povo gaúcho nestes tempos desafiadores. Segundo Rômulo Mendonça, diretor-geral da Rome Eventos, são esperadas cerca de 150 mil pessoas em 10 dias.

“Tem sido impressionante ver a energia que os nossos amigos gaúchos estão empregando na participação do evento. Da nossa parte, estamos focados em colaborar da melhor forma e somar esforços nesse período de retomada”, afirma. E para estimular ainda mais a presença do público, um dos atrativos da edição é a opção do ingresso solidário, que garante meia entrada mediante comprovação de doação a partir de R$ 5 reais ao pix oficial da campanha orientada pelo governo do RS.

Os estandes, distribuídos em 17 mil m², reunirão o melhor da produção do estado, englobando segmentos como agroindústria familiar, artesanato, turismo e comércio. Na ala destinada agroindústria familiar, que recebe apoio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR) e Federação das Agroindústrias do RS (FETAG) para participar do evento, o público encontrará produtos como vinho, cachaça, mel, embutidos, queijos, doces, erva-mate, orgânicos, artesanato em lã, entre outros.

Serão cerca de 40 municípios representados na Expotchê, sendo 24 deles ligados à agroindústria: Nova Bassano, Soledade, Harmonia, Caibate, Santa Tereza, Poço das Antas, Venâncio Aires, Paraí, Bento Gonçalves, Bagé, Estrela, Varanópolis, Passo do Sobrado, Teutônia, Ilópolis, São Lourenço do Sul, Nova Roma do Sul, Três de Maio, Vera Cruz, Garibaldi, Colorado, Farroupilha, Dois Lajeado e Vista Gaúcha. “O Rio Grande do Sul consolidou a valorização da Agricultura Familiar e a agroindustrialização fortalece este conceito promovendo renda, fixação da família na propriedade e estimula a sucessão familiar na propriedade”, considera Ronaldo Santini, presidente da SDR.

Gastronomia

Goût de/Good France está de volta para a sua 7a edição

Entre 1° e 15 de junho, várias cidades brasileiras se unem em uma grande celebração da gastronomia francesa. Uma série de eventos organizados pela rede diplomática da França, como aulas em restaurantes-escola e receitas compartilhadas por chefs renomados, aproxima o público do jeito francês de estar à mesa.

Oito capitais participam este ano da edição brasileira: Belo Horizonte, Brasilia, Goiânia, Fortaleza, Natal, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo, além da Vila de São Jorge e de Alto Paraiso, no coração da Chapada dos Veadeiros. Em Brasília, mais de 20 restaurantes preparam um menu em três etapas: entrada, prato principal e sobremesa, deixando espaço para a criatividade dos chefs que brincam com ingredientes, misturando os sotaques. Não há um valor único para os menus. Cada estabelecimento determina o preço em função do que será oferecido, sempre propondo pratos bem elaborados, com ingredientes de primeira qualidade, levando em conta a sustentabilidade e uma cozinha responsável.

Paris2024 – Este ano o Goût de/Good France pega carona nos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de Paris 2024 e traz o tema « Esporte e Gastronomia ». Em Brasília, o restaurante-escola Senac prepara uma aula sobre a clássica sobremesa Paris-Brest, que nasceu em homenagem à prova de ciclismo cujo circuito liga as duas cidades, Paris à Brest. No Rio, Chefs renomados vão ensinar receitas imperdíveis a personalidades do esporte. E tudo poderá ser acompanhado pelas redes sociais da Embaixada e dos consulados.

O chef francês Erick Jacquin, que há 30 escolheu o Brasil como lar, também empresta sua genialidade ao festival. Junto com o talentoso chef da Embaixada da França, Arthur Regnier, preparam um encontro com chefs de Brasilia e prometem contar os segredos por trás da sobremesa Petit Gateau, um clássico aqui no Brasil, mas que não existe na França. A lista dos restaurantes participantes está no site da embaixada: https://br.ambafrance.org/Gout-de-Good-France-esta-de-volta-para-a-sua-7a-edicao-com-o-tema-Esporte-e

 

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