Produtores rurais de diversas regiões do Distrito Federal participaram nesta quinta-feira (27) do curso “Boas Práticas de Fabricação de Alimentos para Feiras e Eventos”. Promovido pela Emater-DF, o curso reuniu produtores interessados no tema, especialmente aqueles que participam das feiras e eventos organizados pela Gerência de Comercialização e Organização Rural (Gecor) da Emater-DF.
A importância das boas práticas de fabricação, cuidados com o manipulador de alimentos, requisitos para a regularização de agroindústrias, normas para participação em feiras, além de técnicas de apresentação, recepção dos consumidores, marketing e rotulagem dos produtos foram alguns dos temas abordados.
A iniciativa visa assegurar a qualidade e a segurança dos alimentos comercializados, promovendo melhores práticas desde a produção até a venda direta ao consumidor. “O objetivo do curso é fazer com que os participantes apliquem as Boas Práticas de Fabricação na fase de processamento do alimento e também durante a comercialização dos produtos”, afirmou Deijane Araújo, gerente do Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor) da Emater-DF.
Atendido pela Emater-DF em Vargem Bonita, Luciano Six, que produz linguiças e rocamboles artesanais, considerou o curso essencial para reciclar os aprendizados adquiridos quando conseguiu o selo da Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal (Dipova), da Secretaria de Agricultura do DF.
“O curso foi ótimo para a gente atualizar as informações que a gente tinha. Achei muito importante a informação sobre os rótulos e sobre a responsabilidade na comercialização do nosso produto. Aprendi como me resguardar em relação a produtos que entregamos para revenda”, destacou Six.
A extensionista Milena Lima de Oliveira, da Gerencia de Desenvolvimento Sociofamiliar (Gedes), explicou que a Emater-DF sempre busca levar produtores rurais para comercializar em feiras e eventos, e o curso foi planejado para melhorar a qualidade de fabricação na propriedade e também na comercialização.
“A gente buscou abordar questões para que eles aprimorem suas produções e garantam a segurança alimentar dos consumidores. Quando a gente leva os produtores para feiras e eventos, estamos também dizendo que esse produto é de qualidade. São produtores assistidos pela Emater, então temos essa missão de cuidar e orientar”, ressaltou.
Rozelita Camargo, de Samambaia, que produz sequilhos, biscoitos de queijo e brigadeiros para comercializar nas feiras, destacou a importância das informações recebidas. “Foi uma grande apresentação no dia de hoje. Amei tudo, do começo ao fim. Cada informação foi de grande utilidade para minha vida profissional”, afirmou.