Medalha de Ouro recebido pela Cabríssima com o Queijo Brasília. Foto: Arquivo pessoal
Queijeiros atendidos pela Emater-DF foram premiados na terceira edição do Mundial do Queijo do Brasil, que aconteceu em São Paulo entre os dias 11 e 14 de abril. Giovana Navarro, da Cabríssima Queijaria Artesanal, ganhou o prêmio Ouro com o Queijo Brasília e Ana Zélia Poubel levou o bronze com o Queijo Raclete.
O evento, que acontece a cada dois anos, é promovido pela SerTãoBras, associação de produtores de queijos artesanais que possui cerca de 250 associados, cuja maioria de participantes é oriunda da agricultura familiar em 17 estados brasileiros. O concurso conta ainda com a parceria da Guilde Internationale des Fromagers, uma das maiores associações de queijeiros do mundo, presente em mais de 40 países. Um dos principais objetivos do Mundial do Queijo do Brasil é dar visibilidade e valorizar os queijos para que os profissionais brasileiros tenham uma vida melhor.
O grande vencedor do Mundial de Queijos do Brasil foi o queijo Morro Azul, produzido pelo Laticínios Pomerode, de Santa Catarina. O concurso também premiou 598 queijos e produtos lácteos com diferentes medalhas. Foram 99 medalhas do prêmio máximo do Super Ouro, 149 de Ouro, 150 de Prata e 200 de Bronze. Ao todo, 1900 produtos foram avaliados por 300 jurados.
A extensionista rural da Emater-DF Fernanda Lima, que faz parte da Equipe Especializada em Agroindústria, afirmou que está sendo preparada a Rota de Queijo do Distrito Federal e Entorno e, para dar visibilidade aos produtos da região e representar o reconhecimento do trabalho deles, durante as reuniões técnicas com os produtores os extensionistas sempre sugerem a participação deles nos concursos nacionais. As duas produtoras rurais, Giovana Navarro e Ana Zélia, contam com a assistência técnica e extensão rural dos profissionais da Emater-DF.
“O Mundial do Queijo consegue projetar os queijos produzidos aqui para os outros estados e países. Considerando a Rota dos Queijos do DF, a premiação desses produtos tem muita importância pois começamos a falar de queijos que são reconhecidamente bons por profissionais, por jurados que entendem de queijos. Vale dizer que muitos desses jurados são jurados na França, então você acaba trazendo um reconhecimento pra rota de que a gente não tem só bons queijos, a gente tem os melhores queijos do Brasil. Isso quer dizer que a gente já inicia uma rota que está dando seus primeiros passos com esses queijos que são premiados, são reconhecidos, isso potencializa a promoção da rota, isso potencializa o setor de queijos aqui no DF. Assim, enquanto extensionista, a gente fica cheia de orgulho por esses produtos terem esse reconhecimento fora do nosso local”, finalizou Fernanda Lima.
Rota do Queijo Artesanal
Dos produtores premiados no Mundial do Queijo do Brasil, três estão na Rota do Queijo Artesanal do DF e Entorno. Além de Giovana Navarro, proprietária da Cabríssima Queijaria Artesanal, e Ana Zélia Poubel, proprietária do Sítio Vila das Cabras, o produtor Erbert Araújo, proprietário da Queijaria Ercoara, localizada no Entorno, foi premiado com a medalha de Ouro com o Yogurte Ercoara e levou a medalha de Bronze com o doce de leite e com o queijo meia cura Lobeira. A propriedade é especialista em produtos feitos com leite de ovelha.
esmeram muito pelo cuidado, pela qualidade dos produtos e foi uma honra serem contemplados no concurso do Mundial dos Queijos. “Nós dividimos essa alegria com a Emater-DF porque vem fazendo parte da nossa história também. O DF foi contemplado não só por meio da Cabríssima, mas por meio também da Vila das Cabras e da Ercoara, o que mostra que o DF tem um caminho a seguir e que esse caminho será muito próspero e que nós estamos só plantando a sementinha. Começando um trabalho onde teremos resultados, eu acredito, muito bons e que o DF poderá conseguir fazer o seu nome no mundo dos queijos e com a rota que nós estamos criando, inclusive, isso vai ser fortalecido”, avaliou.
A produtora também informou que o Queijo Brasília, que foi o ganhador da medalha de Ouro, foi autoral e criado pelo sócio da Cabríssima e esposo Aurelino. “Esse queijo realmente é muito saboroso. Nós sabíamos do sabor, da qualidade do queijo, mas de qualquer forma, quando a gente ganha um prêmio, a gente realmente se sente muito feliz e aquela sensação de uma vitória boa. Isso é bom para a gente conseguir ter mais energia para continuar. Então, só temos a agradecer à Emater-DF pela parceria que nós temos por algum tempo já. Então, que esse trabalho seja feito também com outras queijarias, que eu acredito que já está acontecendo, e que nós tenhamos um conjunto de propriedades participantes da Rota do Queijo Artesanal com queijo de qualidade e ganhando prêmios. Eu acho que aí nós teremos um nome não só no Brasil, como também fora do Brasil”, completou Giovana Navarro.
Ana Zélia conta que quando começou na produção de queijos, em 2016, fez cursos na Emater-DF e no Senar, depois buscou mais conhecimentos por meio de pesquisas, testando fermentos, sabor até chegar a um queijo de boa qualidade. A Emater-DF também foi importante na estruturação da planta arquitetônica da queijaria de acordo com a legislação sanitária e na elaboração dos rótulos dos queijos. Para ela a medalha de bronze no concurso é um reconhecimento incrível. “Para mim que trabalho o ano todo dando o meu máximo para fazer o melhor e, no fina, ser recompensado com uma medalha de Bronze num concurso mundial de queijo, onde pessoas que não te conhecem ou não conhecem seus queijos provaram e aprovaram muda a vida de um produtor. Pois, ter visibilidade no país e na sua região, as pessoas procuram para conhecer a propriedade e o queijo, isso é muito gratificante, além de aumentar muito as vendas”, disse.
A Rota do Queijo do DF e Entorno terá a participação inicial de oito empreendimentos: Queijaria Rancharia, Sítio Vale das Cabras, Cabríssima, Queijaria Walkyria , Ateliê do Queijo, Malunga e Kero Mais, dentro do DF, e Ercoara, no Entorno. Além desses, há mais oito queijarias que serão agregadas à medida que forem sendo registradas na Divisão de Vegetais e Animais (Dipova) da Seagri-DF. O projeto visa fortalecer o turismo gastronômico da cidade e está sendo estruturada com os queijeiros e com o setor turístico. A Emater-DF tem o papel de articuladora junto aos produtores, além de contribuir com a estrutura e fomento.