É uma tira de teste que permite a detecção de alérgenos de amêndoa e amendoim
Analisar um alimento pouco antes de comê-lo evitaria mais de um desconforto para quem sofre de alergias. Uma equipe de pesquisadores da Universidade Politécnica de Valência desenvolveu um teste capaz de detectar e quantificar alergênicos em alimentos de forma rápida e fácil.
É uma tira de teste que permite a detecção de alérgenos de amêndoa e amendoim e foi testada com alimentos comerciais comuns, como biscoitos e barras energéticas. “Estima-se que a alergia ou hipersensibilidade alimentar afete cerca de 520 milhões de pessoas em todo o mundo. Essas reações ocorrem principalmente pelo consumo de alimentos que contêm vestígios de alérgenos . trata-se do teste que desenvolvemos” , afirma Sergi Morais , professor do Departamento de Química da Universidade Politécnica de Valência e investigador do Instituto Interuniversitário de Reconhecimento Molecular e Desenvolvimento Tecnológico (IDM).
Os métodos atuais de detecção de alérgenos em alimentos são complicados porque requerem várias etapas e equipamentos sofisticados , por isso são realizados em laboratórios. Mas o objetivo desse teste é que ” qualquer pessoa possa analisar um alimento antes de consumi-lo” , acrescenta Sergi Morais. O método de extração desenvolvido baseia-se na utilização de um moedor portátil , que é utilizado para triturar e filtrar a amostra em uma única etapa. A seguir, adiciona-se 5 ml de uma solução para extrair o alérgeno e, uma vez preparada a amostra, a tira-teste é imersa na solução. E em apenas 5 minutos é obtido o resultado, que pode ser lido com um celular.
“Com um custo estimado de 1 euro por tira , o teste desenvolvido tem grande potencial comercial, por exemplo, no setor alimentar para a identificação rápida de alergênicos in situ e no setor farmacêutico para quantificar a potência dos extratos alergênicos utilizados nos testes. de alergia” , explica Amadeo Sena, investigador de pós-doutoramento do IDM.
Por: AGROLINK –Leonardo Gottems