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Uso de alimentos fermentados na criação de peixes tem custo reduzido e alto valor nutricional

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A tecnologia será apresentada aos produtores que visitarem o Circuito da Aquicultura da Emater-DF durante a AgroBrasília 2023

O uso de alimentos fermentados na aquicultura é uma tecnologia relativamente nova que apresenta muitos benefícios, como redução do custo de produção e aumento do valor nutricional da alimentação dos peixes, dentre outros. Esse método será o carro-chefe do Circuito da Aquicultura da Emater-DF durante a AgroBrasília 2023 e será apresentado a todos os produtores que visitarem o espaço entre os dias 23 a 27 de maio.

Os principais custos na criação de camarões e peixes estão relacionados com a alimentação. Por outro lado, o uso de rações adequadas está diretamente relacionado ao desempenho zootécnico, ou seja, médias de ganho de peso mais altas, melhores índices de sobrevivência e melhor conversão alimentar. Segundo estudo do doutor em Ciências Animais e médico-veterinário da Emater-DF, Adalmyr Morais Borges, os alimentos fermentados vêm surgindo como uma opção alimentar por utilizar ingredientes e subprodutos locais, reduzindo custos de produção e mantendo a eficiência e o valor nutricional da alimentação quando comparados com as rações industrializadas.

Circuito da Aquicultura da Emater-DF na AgroBrasília 2023. Foto: Ana Nascimento/Emater-DF

“Estamos oferecendo a tecnologia de alimentos fermentados aos aquicultores do DF por representar uma opção mais econômica e com muitas outras vantagens, uma vez que as rações balanceadas comerciais vêm sofrendo aumentos nos custos das rações balanceadas comerciais e apresentado irregularidade na qualidade delas. Um dos motivos é a dificuldade das indústrias de rações em conseguir ingredientes de qualidade e produzir rações com preços competitivos. Na aquicultura, recentemente, a prática de produzir localmente alimentos fermentados vem ganhando espaço, na maioria dos casos, substituindo parcialmente o uso de rações balanceadas industrializadas”, argumentou Adalmyr, que também é o coordenador do Circuito de Aquicultura.

Alimentos fermentados

Os alimentos fermentados são aqueles que passaram por um processo prévio de digestão antes de serem fornecidos para os animais, podendo ser alimentos, ingredientes, matérias-primas e subprodutos. Geralmente são utilizados micro-organismos que atuam nos processos físicos, químicos e fermentativos, com o surgimento de outras substâncias como vitaminas, enzimas, antioxidantes, aumentando a digestibilidade e o valor nutricional dos alimentos. Esses alimentos usualmente são obtidos pela fermentação de materiais vegetais mais baratos e com maior disponibilidade na região. Alguns grãos e farelos mais utilizados variam de produtos mais proteicos como a soja e outros mais ricos em carboidratos, como o farelo de arroz, podendo ser utilizados também outros grãos, farinhas e farelos vegetais, além de resíduos de vinícolas e cervejarias.

Circuito da Aquicultura

Além dos alimentos fermentados, o Circuito de Aquicultura vai apresentar outras tecnologias empregadas na criação de peixes, como o sistema intensivo, tanque de ferrocimento com sistema de aeração e sedimentação, viveiro escavado com aeração e uso de energia fotovoltaica e a criação de peixes e camarões em sistema de bioflocos.

Durante a AgroBrasília, haverá extensionistas da Emater-DF para receber os convidados e mostrar todas as tecnologias dos oito circuitos. A feira acontece dos dias 23 a 27 de maio, das 9h às 17h, no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no Núcleo Rural PAD-DF.

Ao todo, os visitantes poderão conhecer as principais tecnologias nos seguintes espaços temáticos: Floricultura associada ao turismo, Olericultura, Avicultura, Aquicultura, Fruticultura, Bovinocultura, Saneamento Rural e Segurança Alimentar e Nutricional. Terá ainda o Galpão do Produtor, com produtos sendo comercializados por produtores locais, e um espaço para sanar dúvidas sobre crédito rural.

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